mairie-école

• Commune Honguemare-Guenouville
  • Adresse rue du village
  • Cadastre 2018 ZC 57

En 1860, madame Françoise Éléonore Ledoux, veuve de monsieur François Duval et châtelaine de Honguemare, propose de vendre à la commune un terrain planté de jeunes hêtres, situé en face de l’église et connu sous le nom de « Parc Sophie ». La municipalité de Honguemare, récemment réunie à celle de Guenouville, acquiert le terrain en 1862. Les plans de la mairie-école sont dressés par M. Dupuis, architecte à Pont-Audemer, à partir d'un plan-type approuvé par le conseil municipal en 1862. Le devis des travaux s'élève à 12 520,76 francs. La réception définitive des travaux a eu lieu le 6 octobre 1865. Le bâtiment comprend le logement de l’instituteur à l’étage et la mairie au rez-de-chaussée, prolongé par une vaste salle de classe mixte destinée à accueillir une quarantaine d’élèves. L'horloge placée sur la lucarne centrale a été offerte par Jacques Duval et installée après la construction de l’ensemble. Des préaux couverts sont ajoutés en 1893.

Le bâtiment principal, dont la façade fait face à l'église paroissiale, s'élève sur un étage carré, divisé en trois travées. La construction est appareillée en maçonnerie de silex enduit et chaînages en brique. La travée centrale est surmontée d'une lucarne à fronton abritant une horloge. L'inscription "MAIRIE" est gravée au-dessus de la porte d'entrée en plein cintre, elle-même précédée d'un emmarchement à quatre degrés. Une restauration récente a permis de mettre à jour la structure des murs de refend, réalisés à l'origine en pan de bois et torchis.

Les salles de classes sont placées perpendiculairement et en prolongement de ce bâtiment. Les préaux élevés à la fin du 19e siècle sont toujours en place.

• brique appareil mixte
    • silex enduit