Maillard Florent (Contributeur)

mairie-école, actuellement mairie

• Commune Feings
    école, mairie
    mairie

Dès 1832, la municipalité envisage d'aménager une partie de la grange aux dîmes en maison d'école. Ce n’est qu’en 1852 que l'évêque consent à distraire une portion de la grange au presbytère pour y établir la mairie et la maison d'école. La commune fait appel à Y. Leboucher, agent voyer cantonal, pour dresser un devis avant-métré et un détail estimatif. Daté du 19 février 1853, le document prévoit l'aménagement d'une partie du corps de bâtiment, de 9,70 m de long sur 8,50 m de large. La mairie-école comporte une salle de classe au rez-de-chaussée de 8,50 m de largeur sur 5,30 m de longueur, un corridor d’1,20 m de largeur, une cuisine et un cellier de 3 m de longueur. À l'étage - à construire –, il est prévu d’établir la salle de la mairie, un cabinet pour les archives, deux chambres, un cabinet et un bûcher pour l’instituteur. La construction d’un mur séparant la mairie-école des autres corps de bâtiments dépendants du presbytère est également prévue au devis s'élevant à 5 200 francs au total. Les travaux sont adjugés à MM. Léger et Pigeard, entrepreneurs à Mortagne-au-Perche. Malgré quelques difficultés, notamment d'ordre financier, dues à des travaux complémentaires, objet d'un devis supplémentaire pour un montant de 912,74 francs, la maison d'école est finalement construite en 1855, les travaux étant réceptionnés le 25 juillet.

L'école devient mixte de 1868 à 1883, puis accueille uniquement les garçons jusqu'en 1929 et de 1953 à 1956, pendant la construction de la nouvelle école au nord de l'église. Dès lors, l'édifice sert de mairie et de logement communal.

La mairie-école se situe à l'angle des routes départementales 5 et 281, face à l'église paroissiale. Des premiers aménagements de la mairie-école il ne subsiste que l'escalier tournant qui dessert l'étage carré. Actuellement, la salle de la mairie se situe au rez-de-chaussée tandis qu'un logement communal se trouve à l'étage.

Les murs sont en moellons de calcaire et de silex couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies sont en brique, ainsi que la corniche en doucine et les chaînages d'angle de l'étage rendant visibles le rehaussement réalisé postérieurement. En partie basse, les chaînages d'angle sont en pierre de taille de roussard. Le toit à longs pans et à croupe est couvert en ardoise.

• grès moellon enduit partiel
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours