Benoît-Cattin Renaud (Contributeur)

Les maisons et fermes de Honguemare-Guenouville

Pays du Roumois
    • Commune : Honguemare-Guenouville
      Lieu-dit : L'Ouraille, La Peinerie, L'Ouinerie, Le Froc-Pinel, La mare Noë
      Cadastre : 1964 ZD 58 ; ZI 63, 78 ; ZC 22 ; ZA 22 ; ZC 69

L'inventaire croisé mené en 2018 a permis d'identifier plusieurs corps de ferme dispersés dans les nombreux hameaux de la commune : certains ont maintenu leur activité agricole (comme celui du GAEC de la Forge au hameau du Froc-Pinel), d'autres ont été divisés en plusieurs propriétés après l'arrêt de leur exploitation agricole dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Principale : 19e siècle

Les bâtiments de ferme étaient originellement couverts en chaume, comme le prouve encore la campagne photographique des années 1970. Les deux types de pan de bois sont présents, à cadre et à grille, mais le pan de bois à grille semble majoritaire. La présence de croix de Saint-André et de nombreuses pièces obliques tant pour les guettes que des écharpes (parfois triplées au niveau des poteaux corniers) atteste d'assemblages particulièrement soignés, en particulier pour les granges dont les largeurs sont parfois remarquables.

ardoise, tuile, chaume
    • silex appareil mixte