Léone-Robin Isabelle

Chercheuse contractuelle auprès du servive de l'Inventaire Basse-Normandie de 1994 à 1996, en charge de l'étude sur la station thermale de Bagnoles-de-l'Orne/Tessé-la-Madeleine.

• patrimoine de la villégiature, Bagnoles-de-l'Orne et Tessé-la-Madeleine
les maisons de Tessé-la-Madeleine

Bagnoles-de-l'Orne
    • Commune : Bagnoles-de-l'Orne
      Lieu-dit : Tessé-la-Madeleine commune fusionnée après inventaire Tessé-la-Madeleine

Entre 1801 et le 1er quart du 20e siècle, 64 maisons furent construites ; jusqu'en 1887 environ le patrimoine immobilier était composé de fermes, de maisons vernaculaires de plan rectangulaire régulier ; à partir de 1880, des demeures plus importantes sont érigées le long des voies principales du village et le long d'avenues créées au sud de l'agglomération entre 1890 et 1920 ; les styles de ces maisons oscillent entre l'éclectisme, l'art nouveau et le néo normand.

• étudié 48
    • repéré 91