Dossier de présentation du mobilier IM14005132 | Réalisé par

les machines du moulin à farine dit le moulin de Flavigny, moulin à farine dit moulin de Flavigny

• Parties constituantes non étudiées
    machine à épurer mécaniquement, machine à écraser, machine à ensacher, machine à peser, machine à séparer physiquement, machine à broyer

Equipé de deux paires de meules (blé et orge) actionnées par deux roues hydrauliques entre les années 1770 et 1880, le moulin de Flavigny est doté à cette époque d'une meule à sarrasin, d'un aplatisseur à avoine et d'une bluterie. Les établissements tourangeaux Ph. Lafon y installent, suivant un diagramme de mouture établi le 26 juin 1935, un broyeur double, un convertisseur, un plansichter, un détacheur double et un nettoyeur à blé. La meule à blé, convertie en 1935 en meule à orge, est utilisée jusqu'en 1955, concurrencée par un broyeur à percussion acquis en 1948. La roue animant les meules à orge et sarrasin à été supprimée dès 1935, l'autre a été remplacée en 1948 par une roue métallique de 4,5 m de diamètre, à 48 augets, fabriquée par l'entreprise Diguet d'Avranches, supplée par un moteur de 220 volts relié à une ligne EDF.

Inscription : Etablissements Ph. Lafon Tours - France

• inscription concernant le fabricant