Dossier de présentation du mobilier IM14005135 | Réalisé par

les machines de l'usine de préparation de produits textiles : usine de teillage de lin de la Société coopérative linière de Cagny, usine de préparation de produits textiles : usine de teillage de lin de la Société coopérative agricole linière de Cagny

machine à défibrer, machine à aspirer, machine à conditionner

L'équipement de l'usine de teillage traite un matériau d'origine végétale (solide, produit semi-fini). Offrant des fonctions combinées, il est constitué de deux lignes de teillage, pour partie en métal, de marque Depoortere (lieu d'exécution : Belgique, Beveren-Leie), servant à défibrer le lin par broyage, avec à leurs extrémités des barres de tri et des enrouleuses. Le système d'aspiration et de dépoussiérage Devauze (lieu d'exécution : Nord-Pas-de-Calais, 59, Ronchin) court sur l'ensemble de l'atelier de fabrication, y compris en sous-sol. Les sous-produits du lin (étoupe et graines) sont traités au moyen d'un équipement Charle et Co (lieu d'exécution : Belgique, Bissegem-Kortrijk), les étoupes sont compactées par une machine Vlamalin (lieu d'exécution : Belgique, Tielt).

La première ligne de teillage a été installée en 1965, à la création de la coopérative, la seconde en 1989. Les enrouleuses sont acquises après 2000. Le système d'aspiration et de dépoussiérage a été renouvelé en 1995.

• inscription concernant le fabricant