Léone-Robin Isabelle

Chercheuse contractuelle auprès du servive de l'Inventaire Basse-Normandie de 1994 à 1996, en charge de l'étude sur la station thermale de Bagnoles-de-l'Orne/Tessé-la-Madeleine.

• patrimoine de la villégiature, Bagnoles-de-l'Orne et Tessé-la-Madeleine
les hôtels de voyageurs de Bagnoles-de-l'Orne

hôtel de voyageurs
    Bagnoles-de-l'Orne
    • Commune : Bagnoles-de-l'Orne

En 1840, 4 hôtels de voyageurs étaient signalés dans les guides touristiques ; à partir de 1857, des pensions de famille et des hôtels de voyageurs furent érigés spécialement pour accueillir les curistes et les villégiaturistes ; la pleine expansion de ces hôtels de voyageurs se situe entre 1887 et 1910 ; pour faire face à une demande de plus en plus importante, 2 hôtels de voyageurs monumentaux furent érigés ; certains corps de bâtiment furent ajoutés ou parfois, sur certaines parcelles, un second bâtiment fut construit.

• étudié 18
    • repéré 26