indiennerie Anty frères puis Daliphard, Dessaint et Cie

• Hydrographies le Fumechon (affluent de l'Andelle) bief de dérivation dit le Hurdeau l'Andelle
    usine d'impression sur étoffes
    indiennerie
    indiennerie Anty, indiennerie Daliphard, Dessaint et Cie
    atelier de fabrication, bief de dérivation

En 1800, les frères Charles et Pierre Anty demeurant à Rouen fondent à Radepont, au hameau de Fumechon qui doit son nom à la source qui y jaillit, une importante fabrique d’indiennes qui comprend plusieurs pilons destinés à battre les toiles peintes ainsi que des ateliers d’imprimerie en couleur, de blanchisserie, de teinture et de gravure. Ces différents ateliers sont alimentés par les eaux de la source de Fumechon formant un bassin de retenue en amont de l’usine et par un bief dérivé de l’Andelle, dit bras du Hurdeau, créé sur des terrains rachetés à M. de Radepont. En 1806, l’indiennerie des frères Anty emploie 83 ouvriers recrutés dans les communes avoisinantes, payés 1,25 F à la journée. Pour leur éviter de trop longs déplacements, l'usine dispose en son sein d'un bâtiment servant de logement collectif où une partie du personnel est logée. Les autres trouvent un logement dans la commune soit en location soit en pension. Comme beaucoup d'indienneries, l'usine Anty ne travaille que 8 mois par an. Elle arrête son activité pendant les 4 mois les plus pluvieux quand il n'est plus possible de mettre à sécher les toiles sur les prés.

Dans les années 1810-1820, l’usine utilise pour les couleurs près de 500 quintaux de matières exotiques par an qu’elle paye de 120 à 160 F le quintal. Elle emploie aussi 2 000 quintaux de matières indigènes pour les couleurs également qu’elle paye de 2 à 10 F le quintal. L’indiennerie Anty est réglementée par les ordonnances royales du 6 septembre 1825 et du 23 novembre 1825 qui autorisent le maintien en activité de l’établissement et l’utilisation des eaux de la source de Fumechon pour actionner les battes à indiennes à condition de les rendre à la rivière par le bief creusé sur le terrain de l’usine.

En 1839, le comte de Radepont, fils du marquis de Radepont, acquiert par adjonction publique la propriété de M. Pascal Anty et est autorisé par l’ordonnance royale du 13 juillet 1841 à maintenir en activité la fabrique d’indiennes existante. Il peut également établir un barrage sur l’Andelle pour retenir les eaux qui doivent alimenter son usine. Ce barrage se compose d’un déversoir de 8 m de longueur et d’un vannage de décharge de 8 m de débouché ayant son seuil à 1,20 m au-dessous du déversoir. L’usine appartient alors au comte de Radepont mais est exploitée par MM. Daliphard Dessaint et Cie qui en sont locataires moyennant un loyer annuel de 3 900 F. Ces derniers sont autorisés par l'arrêté préfectoral du 14 novembre 1844 à faire usage dans leur indiennerie de trois chaudières à vapeur cylindriques à deux bouilleurs pour alimenter des machines à vapeur. D’après l’enquête industrielle de 1847, l’indiennerie de MM. Daliphard Dessaint et Cie a une valeur locative de 4 300 F et paye une patente de 371 F. La valeur annuelle des matières premières qui y sont utilisées s’élève à 2 125 600 F et celle des produits finis se monte à 1 466 500 F. L’usine emploie à cette date 330 personnes dont 200 hommes, 70 femmes et 60 enfants mais ne compte que 27 machines utilisant l’énergie hydraulique ou thermique.

Vers 1850, un nouvel atelier de garance est construit en aval du plan d’eau de la source de Fumechon, non sans provoquer des plaintes et contestations du baron Charles Levavasseur, usinier d’aval. Dans le même temps, MM. Daliphard Dessaint et Cie sont autorisés par l’arrêté préfectoral du 8 juin 1853 à faire usage dans leur indiennerie de plusieurs appareils à vapeur composés de 4 chaudières, 2 machines à vapeur, 6 cuves à lessiver, 2 séchoirs, 6 plaques séchantes et 6 cuves à double fond pour la préparation des couleurs. Les deux cheminées de l’usine ont une hauteur de 30 et 32 m et seule la houille non humide est utilisée comme combustible afin que les fumées ne nuisent pas au voisinage. De nouveaux arrêtés préfectoraux datant du 7 octobre 1862, du 17 janvier 1863 et du 22 décembre 1864 autorisent MM Daliphard, Dessaint et Cie à utiliser dans leur indiennerie de nouveaux appareils à vapeur dont deux chaudières cylindriques à bouilleurs alimentées à la houille. Ces appareils proviennent essentiellement des deux constructeurs rouennais Renaux et Chevallier. A cette époque, l'usine emploie 390 personnes et sa production est destinée pour 5/6e à l’ameublement et pour 1/6e à l’habillement. Dans les années 1870, l’indiennerie est au plus fort de son activité et occupe plus de 500 ouvriers. La société Daliphard Dessaint et Cie développe alors ses investissements industriels dans la vallée de l'Andelle en rachetant la filature de la Tannebrune établie à Charleval. Pourtant dès 1882, l’usine de Radepont est en chômage et ne figure plus dans les états-matrices du cadastre. Elle est détruite en 1901, à l’exclusion de l’atelier de gravure édifié à proximité de la source, aujourd’hui reconverti en habitation.

• Principale : milieu 19e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Sur l'ensemble des bâtiments qui constituait l'indiennerie Anty puis Daliphard-Dessaint et Cie au XIXe siècle ne subsiste que l'ancien atelier de gravure édifié juste en aval de la source de Fumechon. Il était équipé d'une roue hydraulique qui a disparue aujourd'hui. Cet atelier en brique et pierre comprend un rez-de-chaussée surélevé percé par trois grandes portes en arc plein cintre (aujourd'hui murées) surmonté d'un premier étage généreusement éclairé par des baies rectangulaires (partiellement obstruées). Il est désormais à usage d'habitation.

• pierre moellon
    établissement industriel désaffecté, vestiges