immeuble de bureaux actuellement ateliers Jean Hallay du lycée ingénieur Cachin

• Adresse 19 rue Aristide Briand
  • Cadastre 2008 AC 30
    immeuble de bureaux, atelier
    ateliers Jean Hallay du lycée ingénieur Cachin

Les ateliers actuels du lycée ingénieur Cachin, installés au 19 rue Aristide Briand, baptisés ateliers Jean Halley en la mémoire de l'ancien entrepreneur propriétaire des lieux de 1937 à 1973, ont été construits au début des années 1870 pour Jules et Théodore Fenard, négociants au 24 rue de la Cayenne. Ils faisaient alors office de bureaux tandis que les bâtiments établis au 17 abritaient des ateliers et des hangars. L'un des deux propriétaires, Théodore Fenard, fit bâtir en 1881 la demeure située au 15 rue du Maupas qui abrite aujourd'hui un foyer de jeunes filles géré par les franciscaines réparatrices de Jésus-Hostie (IA50001508).

Les anciens bureaux, transformés depuis en ateliers, se composent de deux bâtiments rectangulaires répartis symétriquement autour d'une cour, délimitée à l'ouest par un portail. Ils sont dotés chacun d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré éclairés par des baies en arc segmentaire aux chambranles en pierre calcaire, ainsi que d'un étage de comble pourvu de lucarnes à croupe.

• toit polygonal