hôtel de voyageurs dit hôtel de l'Etoile, actuellement immeuble de bureaux

• Adresse 5, 7 rue Gambetta
  • Cadastre 2008 AV 81
    hôtel, immeuble de bureaux
    hôtel de voyageurs
    de l'Etoile

La construction, à l'extrême fin du XIXe siècle, de l'hôtel de l’Étoile, dont les locaux succèdent alors à un premier établissement apparu dans les années 1880, revient au maître d'hôtel Charles Litais. Ce dernier, peu après la création de l'établissement actuel, y habite avec sa famille et une douzaine de domestiques (garçons de salle, caissières et cuisiniers).

L'ancien hôtel de l’Étoile dont le rez-de-chaussée est occupé aujourd'hui par un centre commercial et les étages supérieurs par le siège social de la Presse de la Manche, est un vaste bâtiment à deux étages carrés et un étage de comble, pourvu d'une double entrée : une entrée principale sur la rue Gambetta et une entrée annexe sur la rue de l'Ancien Quai. La façade donnant sur la rue Gambetta, entièrement enduite, est découpée en six travées régulières éclairées par des baies de forme rectangulaire dont le chambranle est souligné par un appareillage en pierre. Les combles sont pourvus de lucarnes couronnées par des frontons brisés entourés de motifs en forme de volute. Sur la rue de l'Ancien Quai, la façade actuelle, dont le parement en brique est resté apparent, est découpée en deux travées principales, éclairées par des baies de forme identique à celles de la rue Gambetta, bien que plus larges.

• ornement figuré
    • mascaron
    • laurier
    • blé
    • fruit
    • ornement géométrique, arabesque
  • Précision représentations

Les deux façades sont recouvertes d'une abondante décoration. Sur la rue Gambetta, la clé des baies est pourvue d'une agrafe représentant des mascarons qui alternent, au premier étage, avec des palettes de pinceaux et des chutes de fruits, au second étage, avec des gerbes de blé, des maisonnettes et des sphères. A l'étage de comble, le tympan des frontons de chaque lucarne est décoré de motifs floraux. Du côté de la rue de l'Ancien Quai, une table de pierre portant l'inscription "ANNEXE DE L’HÔTEL DE L’ÉTOILE" orne le trumeau du premier étage. Les initiales de Charles Litais figurent au tympan des deux lucarnes.

à signaler

L'hôtel de l’Étoile était un des plus fameux hôtels de Cherbourg au XIXe siècle, aux côtés de l'hôtel d'Angleterre et de l'hôtel de l'Amirauté implantés également à proximité du port.