hôtel de voyageurs dit Grand Hôtel

AppellationsGrand Hôtel
AdresseCommune : Lion-sur-Mer
Adresse : 1 rue de
Ouistreham
Cadastre : 1990 AC 29

L'hôtel a été construit en 1866 pour Ambroise Auguste Masson, rentier à Paris. Son plan parfaitement symétrique et l'absence d'entrée principale ferait penser à deux maisons jumelles, mais le guide d'Auriac parle d'un hôtel Masson dès 1866. Un agrandissement en 1887 correspond sans doute à la construction du corps de bâtiment en pierre, brique et enduit, qui longe la rue Marcotte et qui contenait une grande salle à manger et des chambres. Les deux baies centrales du rez-de-chaussée ont été réunies entre les deux guerres. Un portique en béton est ajouté côté terre et une véranda en béton côté mer. Le tout a été vendu en appartements.

Secondaire : 4e quart 19e siècle
1887, daté par travaux historiques
Personnalité : Masson Ambroise Auguste commanditaire attribution par travaux historiques
Murspierre
Typologiesstyle éclectique
Plum Gilles

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie entre 1992 et 1994, en charge de l'étude sur les stations balnéaires de Lion-sur-Mer et Hermanville-sur-Mer (Calvados).