halle aux poissons dite halle des pêcheurs chalutiers

• Adresse bassin de commerce
    halle
    halle aux poissons
    halle des pêcheurs chalutiers

Le débarquement, le tri et la vente du poisson, se pratiquent traditionnellement à Cherbourg en deux endroits : le quai ouest de l'avant-port, où dès 1832 l'architecte municipal Louis-Pierre Le Sauvage édifie une petite poissonnerie, et l'esplanade sud du bassin de commerce, aménagée pour la circonstance au début du siècle dernier. Jusqu'à la veille de la Seconde Guerre mondiale, l'ensemble de ces opérations s'effectue à l'air libre, sous des tentes et abris provisoires, qui rendent les conditions d'exercices particulièrement difficiles. Après 1945, la croissance des activités halieutiques, associées aux doléances des pêcheurs qui protestent contre la dureté de leur condition, conduisent les autorités municipales puis la Chambre de Commerce, à entreprendre la construction de deux établissements en dur : un hall de stockage pour les pêcheurs cordiers et une halle aux poissons pour les pêcheurs chalutiers. L'édification d'une halle aux poissons pour la criée en gros des chalutiers est entérinée par le conseil municipal le 28 février 1952. Dès cette année, plusieurs projets sont déposés par les architectes René Levavasseur et Gilles Lebreton qui, faute de moyens suffisants, ne sont pas réalisés. Suite à la convention du 5 février 1958 qui prévoit le transfert de l'exploitation de la criée, autrefois assurée en régie par la municipalité, à la Chambre de Commerce, la construction de l'établissement est finalement assurée par cette dernière et l'ingénieur en chef des Ponts et Chaussées Maurice Gallien. Installé comme il était prévu au sud de l'esplanade du bassin de commerce, à proximité des noeuds routiers et ferroviaires, le nouveau bâtiment, influencé dans sa conception générale par la criée de Dieppe inaugurée au début des années 50, est terminé au début des années 60.

Gallien Maurice René Jean

Né le 24 juin 1907 à Cholet (Maine-et-Loire), de Mélaine Gallien gendarme et de Marie-Madeleine Citoleux, et mort le 5 janvier 1989. 1925 : entrée à l’École Polytechnique. Admis en 1927 dans le corps des Ponts et Chaussées. En service détaché au Service du Ministère des Affaites Étrangères (Haut Commissariat de la République française en Sarre). 1er juillet 1950 : réintégré dans le cadre de l'administration des Travaux Publics et chargé des fonctions d'ingénieur en chef adjoint au département de la Manche, en résidence à Coutances. Référencé en 1973 ingénieur en chef des Ponts et Chaussées à l'Inspection générale de l’Équipement, 7e circonscription de Bretagne en tant que chargé de mission. Ingénieur général des Ponts et Chaussées.