Fort Central

• Adresse pointe de Querqueville
  • Cadastre 2008 BL 05
    fort
    Central
    caserne, fossé, port

L'inspecteur des ponts et chaussées Joseph-Marie-François Cachin, directeur des travaux du port sous le règne de Napoléon 1er est l'auteur, en 1811, du premier projet de Fort Central. Conformément au décret du 7 juillet 1811, les plans de ce dernier prévoient alors un ouvrage divisé en deux parties. La première, orientée du côté de la rade, doit comprendre un réduit de forme elliptique, doté d'un rez-de-chaussée capable d'accueillir une garnison de 150 hommes, d'un premier étage de casemates voûtés et d'une terrasse crénelée pour le tir à barbette. La seconde, du côté du large, doit recevoir une batterie d'enveloppe protégée par un talus à la mer. La chute de l'Empire empêche la réalisation de cet ensemble dont seul le soubassement maçonné du côté de la rade est réalisé. Interrompue pendant la Restauration, soucieuse de ne pas éveiller de nouvelles hostilités avec l'Angleterre, la construction du fort ne reprend que sous la monarchie de Juillet, suite à une dépêche ministérielle en date du 3 septembre 1836. Conformément à l'accord passé en 1841, entre les ministères de la Marine et de la Guerre, la réalisation de l'ouvrage est alors le fruit d'une collaboration entre les ingénieurs des ponts et chaussées, Virla et Reibell, chargés de la réalisation des soubassements et des ports de refuge, et les ingénieurs militaires, Bodson de Noirfontaine, directeur des fortifications et Javain, capitaine du Génie, responsables de l'édification des parties supérieures (réduit, enveloppe casematée). Initiés en 1847, les travaux s'achèvent en 1858 peu avant la venue de l'Empereur Napoléon III à Cherbourg le 6 août. Ils sont complétés entre 1859 et 1863 par l'établissement d'un sémaphore à l'ouest et l'aménagement d'une voie de chemin de fer qui relie le Fort Central aux musoirs de la digue. A la fin du XIXe siècle, les défis suscités par les capacités destructrices de l'obus-torpille conduisent la Troisième République à élaborer un projet de réorganisation générale du bâtiment qui débouche sur des transformations radicales. La batterie d'enveloppe est alors recouverte par une plateforme bétonnée abritant des magasins et une terrasse à barbette. Le fossé au nord, isolant cette dernière du réduit, est comblé et remplacé par une galerie voûtée de 4 mètres de large et 3 mètres de haut. Enfin, l'ancien réduit, dont la cour intérieure est bouchée et le premier étage arasé, est flanqué, à l'est et à l'ouest, de deux nouvelles casernes.

Cachin Joseph-Marie-François