fontaine des Caveliers

• Adresse 72 rue Emmanuel Liais

L'actuelle fontaine dite des Caveliers est le seul dispositif d'alimentation en eau, datant de l'Ancien Régime, qui subsiste à Cherbourg depuis la disparition, au XIXe siècle, des ouvrages établis place de la Fontaine et rue du Closet dans le quartier du faubourg. Construit dans le courant du XVIIIe siècle pour répondre aux besoins de la croissance démographique, l’'ouvrage, établi à l'origine dans le haut de la rue Christine, est déplacé en 1788 à la demande des officiers municipaux, et installé à proximité de la nouvelle place située entre la rue d'Harcourt et la rue Christine. Utilisée régulièrement au XIXe siècle par les autochtones pour laver le linge, la fontaine perd son bassin dans les années cinquante.

• Principale : 18e siècle , daté par source
      Fréret François-Armand