filature et tissage de coton les Châteaux, puis usine de matelas et sommiers Mérinos

Précision dénominationfilature de coton
usine de matelas et sommiers
usine de matelas en polyuréthane
Appellationsusine des Châteaux
Destinationsusine de matelas
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, salle des machines, chaufferie, logement d'ouvriers, transformateur, cheminée d'usine
Dénominationsfilature, tissage, usine de produit textile non tissé, usine de menuiserie, usine de petite métallurgie, usine d'articles en matière plastique
Hydrographiesle ruisseau de la Tête Noire (affluent de l'Andelle)
AdresseCommune : Perriers-sur-Andelle
Lieu-dit : Le Château
de la Valette
Cadastre : 2019 AB 34, 35, 304, 318 à 325, 354.

Cette importante usine à usage de filature et tissage de coton est édifiée en 1898 au lieu-dit le Château par la société Harel frères, à l’emplacement d’une ancienne usine (filature et tissage) appartenant à Victor Colboc. Bien qu’implantée au cœur de la vallée, cet établissement n’a jamais eu recours à l’énergie hydraulique de la rivière. Le ruisseau de la Tête Noire (affluent de l'Andelle) qui traverse l'usine est destinée à la production de l'énergie thermique nécessaire au fonctionnement des ateliers. En 1923, la filature comprend 11 300 broches et le tissage est équipé de 300 métiers. Après la Seconde Guerre mondiale, l’usine appartient à la société Harel, Evrard et Cie. Les tissus produits dans l’établissement sont des étoffes de coton écru, cretonne, croisés, serges, drills, tennis, ainsi que des articles spéciaux pour les colonies. L’activité textile est arrêtée en 1965.

L’année suivante, l’usine est rachetée par la société des matelas Mérinos qui recherchait un site hors de la région parisienne pour décentraliser son usine de Nanterre (92). L’entreprise trouve à Perriers-sur-Andelle le site idéal : des bâtiments spacieux et adaptables, une main d’œuvre locale disponible et facile à former. L’usine de Perriers-sur-Andelle est alors spécialisée dans la fabrication de matelas à ressorts, sommiers tapissiers et ensemble de décoration. L'usine des Château compte 200 employés en 1970 et 280 en 1979. Sa production est alors de 700 matelas et 500 sommiers par jour.

Les matières premières utilisées dans l’élaboration des matelas se composent de : fil d’acier, bois, effiloché de coton, coutil, colles… La majeure partie de ces matériaux provient de différentes sources d'approvisionnement françaises et étrangères : ainsi le coutil servant de toile de revêtement lui est fourni par des usines textiles du Nord, le fil d'acier tréfilé servant à la fabrication des ressorts provient de la région de Saint-Étienne, d’Alsace ou encore d’Allemagne et les effilochés de laine utilisés pour le remplissage des matelas proviennent de Belgique et de Loire-Atlantique. La fabrication comporte différentes opérations basées sur le travail du bois, des métaux et du tissu réalisées dans des ateliers spécifiques. L’atelier de menuiserie assure la préparation des corps des sommiers. Le bois est reçu pré-coupé et clouté sur place. L’atelier des métaux utilise une presse à emboutir et plier de 125 T pour la fabrication des ressorts en fil d’acier. D’autres ateliers sont dédiés à la fabrication des carcasses de sommiers, du montage des différentes parties du matelas et de l’assemblage par collage du tissu sur le corps des sommiers. Parallèlement à sa production de matelas traditionnels, la société Mérinos se lance dans la fabrication de matelas en mousse de polyuréthane et met en service un atelier dédié où le corps du matelas est obtenu par un mélange d'isocyanate et de poliol coulé dans un moule.

Au début des années 2000, la compagnie des Matelas Mérinos-Epéda (créée en 1999) rachète l'ancienne usine textile du Déluge, établie dans la même commune, pour en faire un espace de stockage. En 2008, la société Mérinos-Epéda est absorbée par la société Copirel relevant du groupe Cofel qui reprend l'exploitation de l'usine les Châteaux pour y poursuivre la fabrication de matelas. En 2016, pour des raisons de logistique et d’accès routiers, la production de matelas est arrêtée sur le site et déplacée dans une nouvelle unité de fabrication implantée à Criquebeuf-sur-Seine (27). L'usine les Châteaux est désaffectée depuis cette date.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
Auteur(s)Personnalité : Harel frères
Harel frères

Fondent l'usine (filature et tissage de coton) les Châteaux à Perriers-sur-Andelle (27) en 1898.

propriétaire, commanditaire attribution par source
Personnalité : société des matelas Mérinos propriétaire, commanditaire attribution par source

L'usine les Châteaux est composée de plusieurs bâtiments, servant d'ateliers, d’entrepôts et magasins industriels, de chaufferie et de salle des machines construits de plain-pied en brique et couverts pour la plupart d'une toiture en shed.

Toittuile mécanique, fer en couverture, verre en couverture
Étagesrez-de-chaussée
Couvrementscharpente métallique apparente
Couverturesshed
toit à deux pans pignon couvert
Énergiesénergie thermique produite sur place
énergie électrique produite sur place
Statut de la propriétépropriété d'une société privée

• Détail des sources

Procès-verbal d’épreuve d’un appareil à vapeur, 2 avril 1898.

Pour une chaudière servant au chauffage des ateliers de la filature Harel frères, usine dite les Châteaux, ancienne usine filature et tissage Victor Colboc.

AD Eure. 5 M 309.

Procès-verbal d’épreuve d’un appareil à vapeur, 11 janvier 1898.

Pour une chaudière servant à la filature Harel frères et au tissage qu’ils sont en train de faire construire. L’appareil provient des ateliers Babcock et Wilcox à Paris.

AD Eure. 5 M 309.

Procès-verbal d’épreuve d’un appareil à vapeur, 2 mai 1898.

Pour une encolleuse construite par les ateliers Keighley à Burnley Angleterre pour le nouveau tissage de coton Harel Frères.

AD Eure. 5 M 309.

Lettre du Directeur des Mines au préfet de l’Eure, 18 mars 1918

Suite à l’explosion d’un appareil à vapeur (cylindre d’encolleuse) le 14 aout 1917 dans le tissage Harel Frères dit usine les Châteaux. Accident n’ayant causé que des dégâts matériels.

Demande de poursuite judiciaire des propriétaires pour contravention au décret du 9 octobre 1907 (absence d’une 2e soupape de sureté sur le cylindre).

AD Eure. 5 M 309.

Situation en 1947.

L’usine des Châteaux (filature et tissage) appartient alors à Harel, Evrard et Cie.

AD Eure. 5 M 309.

Plan masse légendé de l’usine Harel, Evrard et Cie, par Juste Féret architecte, 1/500e, 1948.

AD Eure. 18 W 249.

Plan masse légendé de l’usine Harel, Evrard et Cie, par Juste Féret architecte, 1/1000e, 1948.

AD Eure. 18 W 249.

Plan d’ensemble légendé de l’usine Harel, Evrard et Cie, par Juste Féret architecte, 1/200e, 1951.

AD Eure. 18 W 249.

Présentation des Établissements Harel, Evrard et Cie, 9 janvier 1951.

La sarl des anciens Établissements Harel, dénommée Harel Evrard et Cie au capital de 93 100 000 f dont le siège social est à Perriers-sur-Andelle, est installée, chemin de la Valette au lieu-dit les Châteaux. L’usine est à usage de filature et tissage de coton.

AD Eure. 18 W 249.

Plan masse détaillé de l’usine de la Société des matelas Mérinos, 1965

AD Eure. 18 W 249.

Plan masse détaillé de l’usine de la Société des matelas Mérinos, 1976.

AD Eure. 18 W 249.

Rapport de l’inspecteur des installations classées, 23 mai 1979.

La société Mérinos possède deux usines : une à Vesoul, l’autre à Perriers-sur-Andelle. Cette dernière, anciennement filature, a été ouverte en 1966 et compte 280 employés.

La fabrication consiste en la préparation de sommiers et de matelas. La production est de 700 matelas et 500 sommiers par jour. Les matières premières utilisées dans l’élaboration des matelas se composent de : fil d’acier, bois, effiloché de coton, colles…

La fabrication comporte différentes opérations basées sur le travail du bois, des métaux et du tissu.

-Menuiserie : préparation des corps des sommiers. Le bois est reçu pré-coupé et clouté sur place

-Atelier des métaux : une presse à emboutir et plier de 125 tonnes, les ressorts étant fabriqués sur place à l’aide de fil d’acier

-Atelier de fabrication des carcasses de sommiers

-Atelier de montage des différentes parties du matelas ; l’assemblage du tissu sur le corps des sommiers se fait par collage. Outre la préparation des matelas traditionnels, il existe un atelier réservé à la préparation des matelas en mousse de polyuréthane, le corps du matelas étant moulé par un mélange isocyanate poliol.

AD Eure. 18 W 249.