• Hydrographies le Noireau
  • Commune Cahan
  • Lieu-dit Le Rocray
    filature
    usine d'articles en amiante
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, atelier de fabrication, magasin industriel, logement de contremaître, logement d'ouvriers, transformateur, cour

Filature de coton construite en 1864 par Henri Delessart en remplacement de son usine de Saint-Marc-d'Ouilly détruite par un incendie. Réglementée par arrêté préfectoral du 20 février 1865. Elle était équipée en 1870 d'un gazomètre pour l'éclairage au gaz, d'une roue hydraulique et d'une machine à vapeur utilisée en période de sécheresse. Usine abandonnée après 1925. Acquise en 1928 par la société anonyme du Ferodo pour installer un atelier d'imprégnation des tissus d'amiante produits à l'usine du plafond à Sainte-Honorine-la-Chardonne. Usine partiellement reconstruite après 1945. Occupait en 1953 une superficie bâtie de 5000 m². Cessation d'activité vers 1987. Logement de contremaître et logements d'ouvriers construits sur la commune de Pont-d'Ouilly dans le Calvados.

• 1864, daté par source

Ateliers de fabrication en rez-de-chaussée, en schiste, à toits à longs pans à pignons découverts et appentis en tuile mécanique ; un atelier en brique creuse, à toit à longs pans en tuile mécanique ; magasin industriel en brique creuse, à toit bombé recouvert de béton ; logement de contremaître à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en schiste, avec baies en brique et chaînes d'angle en granite, à toit à longs pans à pignon couvert en ardoise ; logements d'ouvriers en schiste à toits à longs pans en ardoise. Surface bâtie en m2 : 5000.

tuile mécanique, ardoise, béton en couverture
    • toit bombé