filature de coton puis scierie de la Queue de Bois

• Hydrographies le Héron (affluent de l'Andelle)
  • Adresse 6 route de la Queue de Bois
    filature, scierie, brosserie
    filature de coton, usine de galoches
    logement patronal, cour

Cette filature de coton, dite de la Queue de Bois, est fondée en 1838 par Louis Ernest Quesnel. L'usine est réglementée par l’ordonnance royale du 23 septembre 1838 qui valide son implantation à l'extrémité aval de la rivière du Héron juste avant sa confluence avec l’Andelle. L'industriel confie l’exploitation de sa filature à M. Lebailleur en qualité de locataire. D’après l’enquête industrielle de 1847, la filature de la Queue de Bois a une valeur locative de 10 500 F et est assujettie à une patente de 922 F. La valeur annuelle des matières premières qui y sont utilisées s’élève à 215 000 F et la valeur annuelle des produits finis se monte à 332 800 F. L’usine emploie à cette date 102 personnes dont 24 hommes, 63 femmes et 15 enfants et elle est équipée de 33 métiers et de 39 machines utilisant exclusivement l’énergie hydraulique. L'année 1847 est aussi celle où Louis Ernest Quesnel rachète le moulin à papier amont pour le reconvertir en filature de coton. Pour suppléer aux faiblesses de la rivière du Héron, il est autorisé à dériver les eaux de l’Andelle sur son usine par l'arrêté préfectoral du 23 novembre 1853. La filature de coton de la Queue de Bois est à nouveau réglementée par l’arrêté préfectoral du 3 mai 1858.

L’activité textile est interrompue durant les années 1870, puis définitivement arrêtée à la fin des années 1880. La filature, toujours propriété de la famille Quesnel, est alors reconvertie en scierie mécanique spécialisée dans la fabrication de galoches et exploitée par Georges Leroy en qualité de locataire. En 1894, la scierie est rachetée par Ovide Morel domicilié à Nolléval, puis en 1920 par René Martinot, successeur des établissements E. Drouilly à Charleval. Dès son arrivée, ce dernier équipe le site d’une machine à vapeur provenant de la scierie qu’il exploitait à Thieffrain (Aube). En 1932, Georges Boucaut devient le nouveau propriétaire de l’usine et y installe une chaudière à vapeur provenant des ateliers Labodière et Cie (Paris). La scierie de la Queue de Bois se spécialise alors dans la production de brosses. En 1942, elle appartient à M. Joly et est équipée d’une turbine hydraulique d’une force de 20 CV. On ignore si l’énergie thermique est toujours utilisée à cette époque. L’usine fonctionne encore à la fin des années 1960 et appartient alors à Ernest Perdoux. Elle cesse définitivement son activité au milieu des années 1970 et est entièrement détruite. Ne subsiste aujourd’hui que le logement patronal.

• Auteur(s)

L'usine, aujourd'hui détruite, consistait en un bâtiment à étages en brique s'élevant sur 3 nivaux, couvert d'une série de 3 toits à longs pans et arborant une façade ordonnancée de 7 travées. Ne subsiste du site que le logement du directeur également construit en brique sur un étage carré et un étage de comble.