filature de coton la Rouge

• Commune Perruel
  • Lieu-dit Les câbles
  • Adresse route des Câbles
  • Cadastre 1836 A 764 à 775 Références cadastrales correspondants aux moulins et usines sur l'emprise desquelles la filature la Rouge est construite en 1845. ; 2019 ZA 88, 89, 96
    filature
    filature la Rouge, société anonyme Pouyer-Quertier, société anonyme des Etablissements de Perruel
  • Parties constituantes étudiées
    bief de dérivation, vanne, entrepôt industriel, écurie

La filature de coton la Rouge est construite en 1845 par le grand négociant rouennais Edouard Quesnel qui est déjà propriétaire de deux filatures dans le même secteur : la filature de l'Isle-Dieu qu'il a fondé en 1837 sur le site de l'ancienne abbaye rachetée par son oncle Louis Thomas Quesnel en 1795 et la filature la Blanche implantée sur la commune de Vascoeuil qu'il a rachetée en 1841.

La nouvelle usine est édifiée à l’emplacement de deux moulins préexistants (un moulin à blé appartenant à Nicolas Durécu et un moulin à papier transformé en filature appartenant à M. Petit puis à M. Rioult). Pour entraîner son puissant moteur hydraulique, elle réutilise leurs deux chutes réunies en une seule pour obtenir une puissance brute de près de 73 KW.

La filature la Rouge est réglementée par l’ordonnance royale du 29 décembre 1845. Dès sa mise en activité, Edouard Quesnel confie l'exploitation de l'usine au puissant industriel cotonnier Augustin-Thomas Pouyer-Quertier qui développe alors son emprise sur la vallée de l'Andelle. Depuis 1841, il est déjà à la tête d'une autre grande filature, l'usine Saint-Victor établie à Fleury-sur-Andelle. Très vite, il intensifie la puissance de production de son établissement de Perruel en y faisant installer une machine à vapeur de 12 CV, comme l'y autorise l’arrêté préfectoral du 17 juillet 1849. La même année il équipe l'usine d'appareils à gaz destinés à assurer l'éclairage artificiel des différents ateliers en complément de l'éclairage naturel de façon à augmenter la durée des journées de travail.

A la fin des années 1860, la filature la Rouge emploie 196 ouvriers (alors que la commune de Perruel ne compte que 380 habitants à cette date) et totalise un équipement de 16 340 broches. C’est alors l’une des plus puissantes filatures de la vallée de l'Andelle et la société anonyme Filatures et Tissages Pouyer-Quertier en est désormais propriétaire. Après le décès du grand industriel, l’exploitation de l’usine est progressivement abandonnée et son canal d’amenée n’est plus entretenu.

En 1910, Prosper Josse, alors maire de Perruel et député de la circonscription des Andelys, rachète la filature la Rouge à la société anonyme Filatures et Tissages Pouyer-Quertier et en confie l’exploitation à la société Chevret et Cie aussitôt renommée société anonyme des Établissements de Perruel.

La filature proprement dite est entièrement détruite par un incendie pendant la Seconde Guerre mondiale. Subsistent aujourd’hui du site industriel : le système hydraulique, deux bâtiments annexes qui servaient d’écurie et d’entrepôt ainsi que le château patronal édifié par Augustin-Thomas Pouyer-Quertier. Les aménagements hydrauliques et les deux dépendances de l'ancienne filature sont aujourd'hui réutilisés par une pisciculture.

Quesnel Edouard
      Quesnel Edouard

Fils de François Prosper Quesnel.

Neveux de Louis Thomas Quesnel.

Fonde la filature de l'Isle-Dieu à Perruel (27) en 1837.

Rachète le moulin à blé et la filature de coton la Blanche à Vascoeuil (27) en 1841.

Fonde la filature de coton la Rouge en 1845 à Perruel (27).

auteur commanditaire attribution par source
      Pouyer-Quertier Augustin-Thomas

Marié en 1847 à Blanche Delamare (fille d’un négociant rouennais)

L’influence britannique :

Après son instruction secondaire au collège royal de Rouen en section mathématiques préparatoires, il passe trois ans en Angleterre pour compléter ses connaissance théoriques par des études pratiques. C’est là qu’il apprendra les techniques de l’industrie textile mécanique.

L’industriel : 1er filateur normand sous le 2nd Empire

Exploite puis rachète les usines suivantes :

Fleury-sur-Andelle : - filature de Saint-Victor

Perruel : - filature la Rouge (15 000 broches avec renvideurs modernes) dans les années 1860.

Petit-Quevilly : - rachat de la filature de lin la foudre en 1859 qu’il transforme un complexe cotonnier de 56 000 broches avec tissage.

1864 : élabore un règlement concernant l’écoulement des eaux de l’Andelle afin que les filatures et tissages fonctionnent avec régularité.

Ultra protectionniste : il est très opposé au traité franco-britannique de 1860 : traité de libre échange qui offrait à l’Angleterre le débouché français à ses produits manufacturés, moins chers que ceux fabriqués en France au moment où la guerre de Sécession générait, suite au blocus des états cotonniers du sud, une pénurie de matière première.

De 1866 à 1891 : est le président du syndicat des usiniers de l'Andelle

L’homme politique :

- Conseiller général de l’Eure dès 1852

- Maire de Fleury-sur-Andelle de 1854 à sa mort en 1891

- Député de Seine-Inférieure de1857 à 1869

- Ministre des finances de Thiers le 25 février 1871, il prit part aux négociations du traité de Francfort avec Bismarck

- Sénateur de Seine Inférieur de 1871 à 1891

personnage célèbre, propriétaire attribution par source
      Josse Prosper
      Josse Prosper

Maire de Perruel.

Conseiller général de 1919 à ?

Député de 1913 à 1924.

Sénateur de 1924 à 1930 et de 1938 à 1940.

Rachète vers 1910 la filature la Blanche à Vascoeuil et la filature La Rouge à Perruel (27).

société anonyme Filatures et Tissages Pouyer-Quertier

société textile, propriétaire de 1891 à 1909 de la filature la Rouge à Perruel (27) et de la filature la Blanche à Vascoeuil (27)

propriétaire, commanditaire attribution par source

La filature proprement-dite, aujourd'hui détruite, consistait en un vaste bâtiment monobloc en brique à étages s'élevant sur trois niveaux et un étage de comble et présentant une haute façade ordonnancée de 14 travées surmontée d'un fronton triangulaire. La chaufferie et la salle de la machine à vapeur, également disparues, étaient édifiées dans le prolongement de son pignon nord.

Les seuls éléments qui subsistent de l'usine sont son système hydraulique d'amont comprenant le canal et le vannage d'alimentation, la chute maçonnée, le bras et le vannage de décharge ainsi qu'un vaste bâtiment servant initialement d'écurie et d'entrepôt industriel construit en brique sur un plan rectangulaire allongé et composé d'un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    établissement industriel désaffecté, vestiges