filature de coton dite la filature Blanche, puis scierie puis brosserie

• Hydrographies l'Andelle
  • Cadastre 2019 OA 95
    filature, scierie, brosserie
    filature Blanche
    bief de dérivation, bâtiment d'eau, vanne

Le 6 novembre 1816 par contrat passé devant Maîtres Simon et Lefebvre, notaires à Rouen, MM. Blaise frères, manufacturiers à Rouen, rachètent le moulin à papier (primitivement moulin à huile) des époux Berthre, limonadiers à Rouen (obtenu par héritage de Mme Du Rocher), dans le but de le transformer en filature hydraulique de coton. L’usine dite la filature Blanche est édifiée en 1819 et réglementée par l’ordonnance royale du 27 décembre 1820. Elle est entraînée par une roue de 5,92 m de diamètre qui a nécessité la mise en place d’une vanne motrice de 2,5 m de largeur. Son canal de décharge est utilisé pour le flottage du bois, la rivière Andelle étant alors flottable depuis sa source jusqu’à son embouchure. A cette date, l’usine occupe 150 ouvriers mais elle pourrait en employer le double si elle jouissait de la plénitude de ses droits.

En 1821, MM. Blaise frères demandent l’autorisation d’élargir le coursier de leur usine et d’augmenter la largeur de la vanne motrice à 3,5 m afin d’installer une roue encore plus grande, celle qui existe, déjà considérable, ne pouvant pas entraîner l’ensemble des machines. En 1826, ils font édifier juste en aval de leur usine, une seconde filature de coton dite la filature Rouge.

Le 23 novembre 1838, Michel Gauthier, entrepreneurs havrais et propriétaire du château de Claville-Motteville, rachète à M. Jean Anastase Blaise, resté seul propriétaire, ses deux filatures de coton (la Blanche en amont et la Rouge en aval) ainsi que des bâtiments d’habitation voisins, pour le prix de 207 000 F. Mais Jean Anastase Blaise conserve l’exploitation de la filature Blanche.

Suite à la pétition présentée par un riverain du fait de l’inexécution de l’ordonnance royale du 27 décembre 1820 par M. Blaise, portant règlement de la filature Blanche, un nouvel arrêté préfectoral est promulgué le 11 avril 1839, enjoignant M. Blaise, en qualité d’exploitant, à rouvrir le canal d’irrigation dit le Goulet qu’il avait fermé pour employer la totalité de la rivière au fonctionnement de son usine. Le même arrêté le charge d’établir un vannage de 2 m de largeur (non prescrit par l’ordonnance royale du 27 décembre 1820). En 1840, les prescriptions de l’ordonnance royale n’ont pas toujours pas été suivies par M. Blaise.

La filature Blanche est à nouveau réglementée par l’ordonnance royale du 16 février 1842 : son système hydraulique est modifié afin de ne pas retenir l’eau servant à l’usinier d’aval. L’usine dispose à cette date d’une roue de 4,75 m de large.

En 1895, après une longue période de chômage, la filature Blanche est transformée en scierie, exploitée par M. E. Patrelle Fils. L’usine appartient toujours à M. Gauthier. Il s’agit d’une très importante scierie dont les différentes machines (scies à ruban, scies circulaires…) sont actionnées par une roue en dessous mesurant 5 m de diamètre et 4,8 m de largeur. Sa puissance de 28 à 30 CV est obtenue grâce à une hauteur de chute de 2 m. En 1915, après 3 ans de chômage, la scierie est rachetée par M. Charles Demarseille, fabricant de chaussures et galoches à Paris. Pour augmenter la puissance de son usine, Charles Demarseille demande l’autorisation de réunir les chutes des deux anciennes filatures Gauthier (la Blanche et la Rouge) qu’il vient d’acquérir (notamment de disposer de la chute de la filature Rouge détruite à cette date) et fait installer une turbine hydraulique de type Francis d’une puissance de 200 000 kW/h.

En 1920, la scierie est rachetée par M. Poisson, industriel à Rouen, et reconvertie en brosserie dont la direction est confiée à M. Bisieaux. A la veille de la Seconde Guerre mondiale, la brosserie est rachetée par M. Filleul qui semble l’avoir exploitée jusqu’en 1974, date à laquelle elle est reprise par la société Leclerc Noel jusqu’en 2006. Durant cette période les bâtiments ont été très remaniés, presque entièrement reconstruits en parpaing de béton. Ils servent désormais de lieu de stockage.

La filature Blanche est aujourd'hui détruite. Elle consistait en un bâtiment en brique monobloc à étages (3 niveaux plus de comble). Ses façades ordonnancées de six travées étaient percées de très larges baies rectangulaires et des moulures en brique soulignaient les différents niveaux du bâtiment. Les deux travées centrales de la filature était surmontées d'un fronton triangulaire dont la fonction était à la fois esthétique et utilitaire car percé d'une large baie permettant d'éclairer l'étage de comble. Le bâtiment d'eau, dont il subsiste quelques vestiges, était adossé à l'un des pignons de l'usine. Il semble que la turbine Francis soit toujours en place.

établissement industriel désaffecté, vestiges