filature de coton dite de Fleury ou de l’Église ou Belle-Vue

• Commune Fleury-sur-Andelle
  • Adresse rue Pouyer-Quertier
    filature
    filature de Fleury, filature de l’Église, fialture Belle-Vue
  • Destinations
    tissage de jersey Neyret, usine de courroies et garnitures pour cardes A. Védy, usine de meubles Assembla
    bief de dérivation, vanne

La filature de coton de Fleury également dénommée filature de l’Église ou encore Belle-Vue, est fondée en 1825 par Jean-Jeanne Bourdelle. Elle est implantée en aval du grand pont de Fleury, à l’emplacement d'un moulin à blé et d'une filature de coton entraînés par trois roues hydrauliques édifiés en 1820 un filateur de Canteleu Pierre-Denis Pinel et entièrement détruites par un incendie en 1824. Antérieurement encore se trouvaient au même endroit les deux moulins blé du marquis Dubosc de Radepont, attestés de la fin du XVIIe siècle à 1820, date à laquelle ils sont détruits pour faire place aux usines de M. Pinel.

Le projet de Jean-Jeanne Bourdelle est partiellement débouté par l'administration préfectorale qui accepte la construction des deux usines, comme le stipule l'ordonnance royale du 17 août 1825, puis l'arrêté du conseil du roi du 6 février 1828 et l'ordonnance royale du 27 février 1828, mais refuse l'installation des trois roues demandées sous le prétexte que son prédécesseur M. Pinel n'avait jamais obtenu d’autorisation pour installer ses trois roues. Faute de pouvoir disposer de trois moteurs hydrauliques, Jean-Jeanne Bourdelle abandonne son projet de foulon et ne fait construire que la filature de coton qu'il équipe d’une immense roue hydraulique par-dessous mesurant 6,80 m de diamètre et 4,5 m de largeur et développant une force de 85 CV.

En 1834, M. Bourdelle revend sa filature à Claude Villeneuve, manufacturier à Saint-Léger-du-Bourg-Denis. Ce dernier est autorisé par l’ordonnance royale du 1er mars 1842 à construire sous l’arche droite du pont de Fleury un canal de 5 m de largeur, destiné à augmenter les eaux alimentaires de l'usine de sorte qu'elle puisse bénéficier d'une chute d’eau d'une puissance de 60 CV. L’enquête industrielle de 1847 montre que la filature de coton de Claude Villeneuve est devenue un établissement prospère. Elle emploie à cette date 245 personnes dont 67 hommes, 126 femmes et 52 enfants qui travaillent sur 80 métiers et 120 machines. La valeur locative de l’usine se monte alors à 12 000 F. Elle est soumise à une patente de 1 220 F. La valeur annuelle des matières premières qui y sont utilisées s'élève à 700 000 F et celle des biens qui y sont produits à 1 050 000 F.

En 1851, après le décès de Claude Villeneuve, ses héritiers louent la filature à Edouard Lainé. Celui-ci y installe en 1866 une chaudière à vapeur provenant des ateliers Renaux à Rouen. L’usine emploie alors 100 ouvriers et compte 12 812 broches. En 1869, Edouard Lainé déjà propriétaire depuis 1861 du moulin à blé voisin, rachète la filature. Il en poursuit l’exploitation jusqu’en 1873, puis en confie la gestion à MM. Baumgartner et Bergier, locataires exploitants. Pour augmenter et régulariser la force de l’usine, ceux-ci y installent dès l’année suivante, une machine à vapeur alimentée par une chaudière horizontale à bouilleur. En 1885, pour améliorer les conditions de travail des ouvriers, M. Baumgartner resté seul locataire de l’usine, commande aux ateliers Renaux et Huré à Rouen une chaudière destinée à assurer le chauffage des trois étages d'atelier de la filature. M. Baumgartner garde l’usage de l’usine jusqu’au 29 septembre 1899.

A la suite de son départ, MM. Lainé père et fils, propriétaires indivis, revendent la filature à la société Neyret dont le siège social est à Paris. La filature de coton est alors reconvertie au tissage du Jersey pour la fabrication d’articles de bonneterie. En 1925, une nouvelle machine à vapeur de 30 CV est installée dans l’usine. A cette date, l’eau de l’Andelle est toujours sollicitée et l’usine bénéficie d’une chute de 65 CV. En 1941, la force hydraulique n’est plus utilisée dans l’usine.

Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, l’usine du Jersey est rachetée par les Établissements A. Védy jusqu'alors implantés à Louviers et la production est réorientée vers la fabrication de garnitures et rubans pour les machines à carder. L'activité est arrêtée au début des années 1960 et l'usine est reprise par la société Assembla spécialisée dans la fabrication de meubles. Le site industriel est entièrement détruit par un incendie en 1968 et seuls le bâtiment d’eau abritant la roue hydraulique est alors épargné. Ces derniers vestiges sont démolis en 1986, après mission photographique d'urgence, ainsi que le logement patronal qui était édifié sur la rue Pouyer-Quertier.

Cette filature, aujourd'hui détruite, était un bâtiment monobloc édifié en brique sur deux étages et un étage de comble. Elle présentait une façade ordonnancée de 10 travées et des pignons de 5 travées, tous surmontés de frontons triangulaires percés de baies en arc plein cintre qui assuraient l'éclairage naturel du comble.

Le logement patronal est également détruit. Il était bâti face à l'usine, de l'autre coté de la rue Poyer-Quertier et consistait en un bâtiment en brique d'un étage surmonté d'un étage de comble, doté d'une façade ordonnancée en pierre calcaire.

Les installations hydrauliques d'amont et l'aval comprenant le bras de décharge, deux vannes de décharge, le déversoir, le canal d’amenée et le canal de fuite réaménagés en petit jardin public constituent aujourd'hui les seuls éléments témoignant de ce site.

détruit, vestiges
    machine énergétique (étudiée dans la base Palissy)