• Adresse 12 village de Grisménil
    cour, grange, remise

La construction de cette ferme remonte au XVIIIe siècle. L'ensemble des bâtiments (corps de logis et dépendances) figure sur le cadastre d'Octeville, constitué en 1813.

• Principale : 18e siècle

Implantée en retrait par rapport à l'ancien chemin du village Grismenil, la ferme comprend un corps de logis en moellons de schiste couvert en ardoise, à un étage carré, bordé à l'ouest par une vaste dépendance et au nord par deux remises également en schiste mais édifiées postérieurement. Établi entre cour et jardin, il adopte la forme d'un L. Sur la rue, la façade principale est éclairée à chaque niveau par une rangée de fenêtres rectangulaires dont le linteau est constitué d'un bloc de grès quartzeux du Roule. Côté cour les ouvertures, plus rares, sont dotées d'un chambranle composé de blocs de pierres grossièrement taillées. Le portail d'entrée est composé de deux piliers couronnés par des chapiteaux en forme de pyramide. A l'ouest, la grande dépendance est un bâtiment bas percé à intervalles irréguliers de grands ouvertures rectangulaires.

ardoise, tuile mécanique, schiste en couverture

La ferme du village de Grismenil est la seule qui subsiste encore en activité sur la commune.