ferme de la Montagne actuellement maison

Appellationsde la Montagne
Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
Dénominationsferme, maison
Adresse : colline du
Roule

La construction de cette ferme remonte au XVIIIe siècle. L'ensemble des bâtiments (corps de logis et dépendances) figurent sur le cadastre napoléonien de Cherbourg dont la section A a été réalisée en 1823.

Période(s)Principale : 18e siècle

La ferme de la Montagne est implantée au sommet de la colline du Roule. Depuis la rue Armand Levéel, une allée bordée d'arbres conduit à la propriété. Celle-ci est composée de deux bâtiments principaux, en forme de L, distribués autour d'une cour rectangulaire. La première série de bâtiments comprend un corps de logis à étage de surcroît, entouré de chaque côté par une succession de dépendances dont certaines font aujourd'hui office de logement. La seconde série de bâtiments est composée de remises.

Mursschiste moellon
Toitardoise, tuile
Escaliersescalier intérieur

La ferme de la Montagne est le seul témoignage d'architecture rurale ayant survécu sur le territoire de la commune de Cherbourg proprement dit.