Maillard Florent (Contributeur)

ferme, actuellement maison

• Commune Feings
  • Lieu-dit le Bignon
    grange, remise, étable, fournil, logis, cellier, laiterie

Le lieu-dit du Bignon n'est pas référencé sur le plan cadastral de 1830. Une première ferme est construite plus à l'est en 1861. François Bignon - qui laissera son nom au lieu-dit - y fait construire une seconde ferme en 1876. Il est également le commanditaire du fournil qu'il fait édifier en 1889. L'exploitation agricole cesse au cours du troisième quart du 20e siècle.

• Auteur(s)

La ferme se situe dans la partie ouest du territoire communal, au sein d'un petit hameau constitué de deux fermes. Elle comprend un bâtiment principal, un fournil dissocié, un enclos au fond de la cour et un puits. Le bâtiment principal est en rez-de-chaussée surmonté d'un haut comble à surcroît. Sa façade principale - qui concentre le plus d'ouvertures - donne sur une cour ouverte au sud-ouest. D'est en ouest, le bâtiment abrite le logis (salle, cuisine, chambre) équipé d'une laiterie et d'un cellier en façade postérieure couvert par un appentis, une écurie, une étable, une grange et une petite remise en retour d'équerre à l'ouest. Le comble sert de grenier. Implanté perpendiculairement au sud, le fournil est surmonté d'un grenier sous le comble. Un petit toit à porcs ou un poulailler (?) en appentis est accolé contre le pignon nord.

Les murs sont en moellons de calcaire, de silex et de grès roussard couverts d'un enduit à pierre vue. Le soubassement est en moellons de silex enduits. Un bandeau en brique marque la limite entre le soubassement et le reste du mur en façade principale. Les encadrements des baies et les chaînages d'angles sont également en brique. Les toits à longs pans et à croupes (bâtiment principal) sont couverts en tuile plate.

plan régulier en L
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît