ferme, actuellement maison

• Commune Réveillon
  • Lieu-dit la Haute Pelleterie
    grange, écurie, étable, cellier, toit à porcs, puits

Cette ferme semble remonter au 18e siècle comme tendent à le montrer les ouvertures en arc surbaissé de la grange et du cellier. Le bâtiment principal a subit de nombreuses modifications au troisième quart du 19e siècle : agrandissement des ouvertures, redistribution des pièces. Deux dates, 1857 et 1865, sont portées, sur le claveau central de la plate-bande de la porte de l'écurie pour la première, sur la souche de cheminée du pignon est pour la seconde. L'examen des matrices cadastrales montre la transformation d'un "bâtiment rural" en logis en 1866 pour Alexis Caget. Ce logis secondaire nouvellement créé semble se situer à l'est du bâtiment principal.

Isolée, cette ancienne ferme comprend deux bâtiments perpendiculaires s'ouvrant sur une cour. Le premier, dont la façade principale est orientée au sud, se compose de plusieurs corps : d'ouest en est, un toit à porcs, un premier logis, une écurie, une seconde écurie, une étable et le logis secondaire. Le premier logis, en rez-de-chaussée, dispose de deux pièces (salle et chambre) ; le second logis, à pièce unique, est surmonté d'un comble à surcroît servant de grenier. Deux lucarnes pendantes permettent d'accéder au grenier aménagé au dessus du premier logis et de la première écurie. Les ouvertures quadrangulaires sont surmontées soit de linteaux, soit de plates-bandes en pierre. Le second bâtiment abrite un cellier et une grange. Un petit jour éclaire le cellier accessible par une porte surmontée d'un linteau en arc surbaissé en bois. Les portes de la grange et du grenier sont également couronnées d'un linteau en bois. A l'ouest de l'ensemble se situe un puits circulaire. Les murs sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les jambes harpées sont en pierre de taille de calcaire, à l'exception des linteaux en bois du second bâtiment. Les toits à longs pans sont couverts en tuile plate.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Cette ancienne ferme, non dénaturée, conserve toutes ses ouvertures anciennes. Sa restauration n'a pas affecté la compréhension et la lisibilité de ses parties constituantes. Elle demeure un élément patrimonial de premier ordre à l'échelle communale.