ferme, actuellement maison

• Commune Auxais
  • Lieu-dit la Fosserie
  • Cadastre 1990 ZH 44
    étable

Le permis de construire de la ferme de la Fosserie est accordé le 27 décembre 1948. Les plans sont dressés par les architectes Henry Le Roy, Georges Letélié et François Champart. Un bâtiment de plan en L, comportant primitivement un logis et une dépendance, est réalisé selon la technique du pisé. Sa maçonnerie à peine achevée, l'entreprise italienne chargée des travaux fait faillite. Pendant plus d'un an, l'édifice reste sans couverture, ce qui entraîne de nombreux désordres dans la maçonnerie de terre. Il devient alors une simple dépendance, un nouveau logis étant construit d'après les plans de l'architecte Henri Pouey (permis de construire délivré le 20 août 1954, certificat de conformité des travaux en date du 22 décembre 1958). La ferme de la Fosserie est la seule ferme reconstruite en terre crue, ou pisé, dans la Manche.

Construit pour compenser les désordres de maçonnerie survenus dans l'édifice en pisé, ce logis à trois travées est réalisé en maçonnerie de béton aggloméré enduit au ciment. A partir des terres de récupérations des édifices en bauge détruits alentour, un bâtiment en L, comportant primitivement un logis et une dépendance, a été réalisé selon la technique du pisé, sur une assise en moellons de grès. Le bâtiment principal se compose de cinq travées, celui implanté en retour d'équerre en compte deux. L'un et l'autre présentent de nombreuses lézardes verticales liées aux aléas du chantier de construction. A l'instar du logis, l'ensemble est couvert en tuile plate mécanique.

• ciment
    • terre