entrepôt commercial dit Entrepôt Réel

• Adresse quai de l' Entrepôt
    entrepôt commercial
    Entrepôt Réel

La construction à Cherbourg d'un entrepôt réel, magasin destiné au stockage des marchandises comestibles soumises aux droits de douane, est entreprise entre 1805 et 1807, sur un terrain vendu par l'hospice à la municipalité en bordure du quai Est du bassin de commerce. Selon la loi du 19 septembre 1791, complétée par l'arrêté du Consulat en date du 11 thermidor an X (30 juillet 1802), les marchands cherbourgeois bénéficient alors du droit de stocker dans ce magasin, pour une durée maximale de trois ans, tout type de denrée comestible, en provenance des colonies ou de l'étranger, en particulier le thé, le tabac, les eaux de vie le rhum ou le tafia, dont les acheteurs Anglais sont particulièrement friands depuis le XVIIIe siècle. Le rez-de-chaussée fait alors office de magasins et l'étage de comble de greniers. Utilisé comme entrepôt de douane jusqu'à la Première Guerre mondiale, les locaux abritent un groupe scolaire durant l'entre-deux-guerres. Récupéré par les douanes en 1952, ils sont finalement abattus en 1974 pour laisser la place à l'Ecole d'Apprentissage Maritime. La porte d'accès à la cour est le seul témoignage qui en subsiste.

• 1805, daté par source

Implanté en bordure de l'ancien quai est du bassin, baptisé depuis quai de l'Entrepôt, l'Entrepôt réel était un bâtiment en U, à un étage carré, groupé autour d'une cour.