• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ces deux dalmatiques ont été tissées et brodées, comme l'attestent les armoiries, pour Monseigneur Bravard, évêque de Coutances, de 1862 à 1875.

tissu, broderie
    • soie
    • lin
    • pierre précieuse

l = 103, la = 115

• symbole christique : coeur
    • croix
    • couronne d'épines
    • représentation végétale : fleur
  • Précision représentations

Ce tissu à fond d'or est orné d'une frise de quadrilobes et de motifs végétaux brodés sur les deux faces et les manches. La partie centrale de chaque quadrilobe est pourvue de cabochons oranges. La partie basse de la dalmatique est ornée de deux blasons : celui de droite représente les cœurs de Jésus et Marie, celui de gauche les armes de Monseigneur Bravard, évêque de Coutances. Sur la partie droite, le cœur de Jésus est entouré des symboles de la Passion : croix, couronne d'épines, filet de sang jaillissant. Le cœur de Marie est percée d'une lame, allusion à sa douleur, et surmonté d'une fleur. L'étole est ornée de deux croix stylisées avec un cabochon blanc en leur centre, la manipule de croix stylisées pourvues d'un cabochon rouge.

Armoiries représentant les armes de Mgr Bravard, évêque de Coutances entre 1862 et 1875.

église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité