ensemble n°3 de 12 bas-reliefs : Passion du Christ, église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité

• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice galerie de circulation de la nef ; côté sud

Ces bas-reliefs, créés au 16e siècle, ont été sérieusement malmenés en 1794 par des maîtres maçons qui, pendant six semaines, s'évertuèrent à démolir tous les panneaux. Il faut attendre la grande campagne de restauration de 1864, menée par l'architecte de la ville François-Dominique Geufroy, pour que l'on rende une lisibilité à ce décor. Félix Bonnet, sculpteur rouennais, fut chargé de la réintégration. Quelques bas-reliefs auraient été épargnés à la Révolution, notamment tous ceux qui ne comportaient pas de personnages, comme le Jardins des Oliviers (figuré à la droite de l'arrestation de Jésus) et la représentation, sous l'apparence d'une ville médiévale, de Jérusalem.

Geufroy François-Dominique

architecte
      Bonnet Félix
      Bonnet Félix

Sculpteur né à Blois le 27 décembre 1838, mort à Rouen le 17 août 1907. Intervient à Dieppe (restauration des balustrades et dais de l'église Sain-Rémy, décor extérieur de la Chambre de commerce) et à Cherbourg (maître-autel de l'église Notre-Dame du Vœu).

sculpteur

Entre les deux niveaux de la nef, le cycle se compose de douze panneaux figurés qui alternent avec des garde-corps à claire-voie.

sculpture, peinture
    • calcaire, décor en bas relief
    • sujet biblique : la passion du Christ
  • Précision représentations

Du chœur vers l'entrée, les douze panneaux représentent : le Baiser de Judas, le Christ aux outrages, le Christ devant le Sanhédrin, deux apôtres pêchant, le Christ devant un juge, le Christ devant Hérode, la Flagellation, le Couronnement d'épines, le Christ devant Ponce Pilate, la montée au Calvaire, la Crucifixion, la pendaison de Judas. Sur le panneau de la Crucifixion, est représentée la ville médiévale de Jérusalem. On peut y distinguer des ressemblances avec la ville de Cherbourg.

• oeuvre restaurée
    classé au titre objet, 1908/12/05