• Adresse rue du Général de Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ce calice a été réalisé par l'orfèvre parisien Pierre-Henry Favier actif de 1846 à 1894. La patène est l'oeuvre de Placide Poussielgue-Rusand, orfèvre parisien, actif entre 1847 et 1891.

Favier Pierre-Henry
      Favier Pierre-Henry

Orfèvre parisien, né en 1811. Dépose son poinçon à Paris le 23 juillet 1839.

Claude Aliquot, "Un point de généalogie sur deux orfèvres parisiens du XIXe siècle : les "Favier", orfèvres parisiens de grosserie", In Situ, décembre 2009.

orfèvre
      Poussielgue-Rusand Placide

Orfèvre parisien spécialisé dans l'ofèvrerie liturgique. La famille Poussielgue est implantée à Malte depuis le XVIIe siècle. Mathieu Poussielgue s'installe en France en 1800. Antoine Joseph Vincent épouse en 1823 Marguerite Rusand fille d'imprimeur lyonnais qui lui confie sa succursale à Paris où étaient venus de l'orfèvrerie religieuse. Placide Poussielgue Rusand achète en 1849 la maison Choiselat-Gallien et organise de façon industrielle la production d'objets liturgiques modulable, vendus sur catalogue. En 1862, son entreprise emploie 250 ouvriers. Il reçoit des prix aux expositions de 1851 à 1878. Son entreprise a perduré jusqu'en 1963. Ses oeuvres emblématiques se trouvent aux cathédrales de Paris, de Chartres et d'Amiens.

orfèvre

Ce calice est pourvu d'un pied de forme polylobée et d'un noeud godronné.

orfèvrerie
    • argent, décor en relief, incisé

coupe : h = 22, d = 9.5 ; pied : d = 14.5 ; patène : d = 15.5

• symbole christique :Agneau mystique
    • représentation végétale : fleur
    • ornementation
  • Précision représentations

Une série d'ornements gravés et ciselés (pommes de pin, bustes de profil, feuilles d'acanthe, croix) décorent le pied. La fausse-coupe est composée d'une succession de motifs floraux.

• poinçon
    • inscription