ensemble n°1 de 9 bas-reliefs : Vie du Christ, église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité

• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice croisée du transept ; piliers est

Cette série d'albâtres, placée autrefois à l'abbaye du Voeu, fut sauvée du pillage révolutionnaire par Augustin Asselin, ancien maire et sous-préfet de Cherbourg. A sa mort, en 1845, ce dernier les légua à l'église Sainte-Trinité. En 1887, en accord avec l'architecte de la ville, le conseil de fabrique décida de placer les bas-reliefs dans le transept, sur les gros piliers qui le séparent de la nef. Afin de les mettre en valeur, de grands panneaux néo-gothiques, qui ont été retirés depuis, furent sculptés pour servir d'écrin à cet ensemble.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Basse-Normandie, 50, Cherbourg-Octeville, abbaye Notre-Dame du Vœu
    sculpture
    • groupe relié
    • albâtre, décor en bas-relief
  • Iconographies
    • scène biblique : Education de la Vierge, Adoration des Mages, Crucifixion, Mise au Tombeau, Résurrection, Ascension
  • Précision représentations

Cet ensemble de 9 bas-reliefs illustre des épisodes tirés de la vie du Christ et de la Vierge. Sur le premier pilier, les pièces représentent respectivement : l'Adoration des Mages, l’Éducation de la Vierge, l'Ascension et deux évêques ; sur le second pilier, quatre autres scènes sont figurées : la Crucifixion, la Mise au Tombeau, la Résurrection, l'Ascension. Destiné à l'origine à orner un retable, cet ensemble caractérise bien la production des albâtriers anglais de la fin du 15e siècle. Les attitudes des personnages sont empruntes d'une certaine raideur, leurs silhouettes, leurs mains et leurs pieds sont étirés et le traitement des drapés est schématique.

classé au titre objet, 1908/12/05