ensemble n°1 d'une étole, d'une bourse et d'un corporal, église paroissiale Notre-Dame du Voeu actuellement église Notre-Dame du Voeu

• Adresse place Notre-Dame du Voeu
  • Emplacement dans l'édifice presbytère

Ces trois accessoires ont été tissés en 1870 pour le clergé de la paroisse, lorsque ce dernier pria solennellement la Vierge d'épargner à la ville de Cherbourg les rigueurs de l'occupation prussienne. Ils appartiennent à un ensemble de vêtements liturgiques dont il subsiste deux chapes (IM50000581), une chasuble (IM50000582), une dalmatique (IM50000583) et un voile huméral (IM50000602).

tissu, broderie
    • soie

étole : l = 197, la = 19 ; bourse : l = 25, la = 22 ; corporal : l = 51, la = 51

• symbole christique : croix
    • ornementation
  • Précision représentations

L'étole est ornée aux extrémités de deux croix grecques stylisées pourvues au centre d'un cabochon de couleur blanche. Ce motif se répète sur la face principale de la bourse et du corporal.

église paroissiale Notre-Dame du Voeu actuellement église Notre-Dame du Voeu

Adresse : place Notre-Dame du Voeu