ensemble de trois maisons jumelées d'employés de l'imprimerie

• Commune La Chapelle-Montligeon
  • Adresse 9, 11, 13, 15, 17, 19 rue des Ponts
  • Précisions

En 1923, l'architecte alençonnais Albert Mézen dresse les plans de plusieurs logements d'employés de l'imprimerie pour la société anonyme des établissements de La Chapelle-Montligeon. Un ensemble de trois maisons jumelées, dont on ne connait pas la date de construction, semble remonter à cette même époque. Il a été construit conformément aux plans de l'architecte.

Situé à environ 500 mètres à l'ouest de l'imprimerie dans la rue des Ponts, cet ensemble comprend trois maisons jumelées d'employés de l'imprimerie. Chaque maison adopte un plan en « T » et s'élève sur trois niveaux : étage de soubassement (à usage de cave), rez-de-chaussée (cuisine - salle à manger et chambre) et un étage carré (chambre et grenier) surmonté d'un comble. Parmi les quatre projets proposés par l'architecte, un seul voit le jour, le projet n°4 : le corps de bâtiment principal à un étage carré présente une façade rythmée par quatre travées. Le second corps est accolé à la façade postérieure du premier. Les murs sont en moellons de pierre (probablement des grès) couverts d'un enduit ciment plein. Les encadrements des baies et les chaînages d'angle sont également cimentés. Le toit à longs pans (corps principal) et en appentis (corps secondaire) est couvert en ardoise.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré