ensemble de 8 bas-reliefs : les principales activités économiques du Cotentin, hôtel particulier dit hôtel Lemoigne puis Chambre de Commerce de Cherbourg, actuellement tribunal d'instance

• Adresse 38, 40 rue François La Vieille
    bas-relief
  • Titres
    • Les principales activités économiques du Cotentin

Cet ensemble décoratif a été commandé en 1937 à Michel-Adrien Servant par les membres de la Chambre de commerce de Cherbourg.

• 1937
      Servant Michel-Adrien

Diplômé de l'école Estienne (Paris), élève de Frank Brangwyn, peintre britannique. Intervient à Cherbourg (décor de la chapelle de l'institut Saint-Paul, de l’hôtel de ville, de la salle des corporations de l’hôtel Lemoigne, où se trouvait la chambre de commerce), où il s'installe en 1912, à Villedieu-les-Poêles (salle des mariages de l’hôtel de ville, chapelle Saint-Joseph), à Bricquebec (abbaye) et à Montfarville (église paroissiale, restauration des peintures de Guillaume Fouace). L'une de ses œuvres, Paysans au marché de Valognes, est conservée au musée de Normandie à Caen.

peintre
    sculpture
    • symbole professionnel
    • ornement végétal: fleur
  • Précision représentations

Les huit panneaux sculptés en béton réalisés aux angles de la salle des Corporations par Michel-Adrien Servant illustrent, selon le voeu des commanditaires, les principales activités économiques du Cotentin. Les domaines représentés sont les suivants : au nord le Commerce et le Transport, à l'est le Transit et la Navigation, au sud la Pêche et l'Agriculture, à l'ouest l'Aviation et l'Industrie.

À signaler

Cette oeuvre est un des derniers grands cycles décoratifs réalisés par Michel-Adrien Servant, artiste qui s'était plutôt spécialisé auparavant dans le genre pictural. La stylisation des motifs figurés reflète l'influence de l'Art déco.