ensemble de 5 machines à mailler : métiers à tricoter rectilignes Bentley Cotton, usine de bonneterie A. Philips et ses fils, puis Edwige Edward's Etablissements Philips, puis Bernard-Philips

• Commune Villers-Bocage
  • Adresse 40 boulevard Joffre
  • Emplacement dans l'édifice au rez-de-chaussée

Les cinq métiers à tricoter Bentley Cotton ont été progressivement achetés et installés après la construction de l'usine en 1962. Le premier métier (n°3238) est installé vers 1968, le second (n°10127) vers 1971, le troisième (n°2658) vers 1974, le quatrième (n°10002) est acheté d'occasion en Angleterre dans les années 1990 et le cinquième (n°3099, construit en juin 1966) est installé dans les années 1990.

L'usine est équipée de cinq métiers à tricoter de marque Bentley Cotton, destinés à la production de gros volumes avec un travail simple de la matière. En maille de base Jersey, les modèles fabriqués ne comportent pas de fantaisie. Disposant d'une jauge de 15 ou de 21, trois des métiers possèdent 16 têtes, deux seulement 12. Tricotés par lot identique, les 16 ou 12 panneaux produits sont diminués selon la méthode dite Fully Fashioned : le morceau réalisé (dos, avant, manche gauche ou manche droite) correspond dès sa conception à sa forme finale et ne nécessite pas d'être découpé ultérieurement. Cette méthode, plus raffinée, génère peu de déchets. La capacité de production d'un métier est de 500 pulls par 24 heures. Les éléments sont ensuite assemblés par les ouvrières dans l'atelier des machines à coudre.

industrie textile
    • matériau d'origine animale, solide, produit brut