ensemble de 4 machines à peser : doseuses pondérales à pesée associative, biscuiterie, puis Biscuiterie Caennaise, puis Biscuiterie Jeannette

• Commune Caen
  • Adresse rue de la Marne , rue Charlotte Corday
  • Emplacement dans l'édifice au rez-de-chaussée

En 2010, la biscuiterie compte quatre doseuses pondérales à pesée associative : trois de marque Ishida (Japon) (modèle CCWS.202 - n°12020 construite en 1986, modèle CCW.Z.208.B - n°16044 et n°16045 construites en 1990) et une de marque Bosch (Allemagne) (modèle CWS 114 2 B, n°265042 construite en 1988 au Japon).

Les machines ont été vendues aux enchères le 31 mars 2015 suite à la liquidation judiciaire de l'entreprise.

Un tapis roulant achemine les madeleines depuis les tours de refroidissement jusqu'à la partie supérieure de l'une des doseuses pondérales. Par gravité, les gâteaux tombent dans une trémie d'alimentation, puis dans des godets métalliques situés sur le pourtour de la machine. Le poids contenu dans chaque godet est pesé par la doseuse. Celle-ci additionne chaque masse pour obtenir le poids déterminé de chaque futur paquet. Les madeleines sont libérées des godets désignés et glissent vers une trémie. Transférées sur un tapis roulant, elles sont dirigées vers la machine à ensacher.

industrie liée à l'alimentation
    • produit élaboré d'origine mixte, solide, produit fini