Lemarchand Patricia
Lemarchand Patricia

Chargée de la mise en forme des dossiers d'Inventaire au Service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie.

• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize
ensemble de 3 cloches, église paroissiale Saint-Lo

• Commune Bretteville-le-Rabet

Cloches électrifiées.

• bronze, fondu au sable, décor en bas-relief, décor rapporté

cloche n° 1 : h = 86, d = 83 ; cloche n° 2 : h = 81, d = 75

• figure biblique, Vierge à l'Enfant
    • figure biblique, Christ en croix
    • dédicace, en relief
  • Précision inscriptions

transcription : 1ère cloche : L'AN 1821 J'AI ETE DONNEE AVEC MA SOEUR PREMIER PAR LA GENEROSITE DE MTRE LOUIS NICOLAS DU BUR PRETRE CURE DE CE LIEU ET BENIE PAR MTRE NICOLAS HENRI ROBERT GUERIN CURE DE ST SILVIN ET DOYEN DU CANTON ET J'AI ETE NOMMEE MARIE LOUISE CAROLINE PAR LE DIT SIEUR DU BUR ASSISTE DE MADAME MARIE ELISABETH ROSALIE DU BUISSON EPOUSE DE MR DE FOUCAULT SEIGNEUR DE BRETTEVILLE-LE-RABET CHEVALIER DE L'ORDRE ROYAL ET MILITAIRE DE SAINT LOUIS. BARON ET MAIRE DE TOURNEBU CAPITAINE DE CAVALERIE DE LA MAISON DU ROI. F COLLARD ET THERIOT, MON FAITE MOI ET MES DEUX SOEURS ; 2ème cloche : L'AN 1821 J'AI ETE BENITE PAR MESSIRE NICOLAS HENRI ROBERT GUERIN, CURE DE ST SILVIN ET DOYEN DU CANTON ET J'AI ETE NOMMEE PAULINE PAR MR JEAN JACQUES LUCE EDENOD DE FOUCAULT CHEVALIER DE L'ORDRE ROYAL ET MILITAIRE DE SAINT LOUIS BARON ET MAIRE DE TOURNEBU SEIGNEUR DE BRETTEVILLE-LE-RABET CAPITAINE DE CAVALERIE DE LA VAVASSORIE DU ROI ET PAR MADAME PAULINE DE SUBTIL DE MARTINVILLE NEE GUERIN DU MENIL EPOUSE DE ME DE MARTINVILLE MAIRE ET SEIGNEUR DE LA DITE COMMUNE ; 3ème cloche : L'AN 1821 J'AI ETE BENITE PAR MTRE NICOLAS HENRI ROBERT GUERIN CURE DE ST SILVIN ET DOYEN DU CANTON CO PATRON DE CETTE EGLISE ET J'AI ETE NOMMEE PAR MR JEAN PIERRE SAINT JEAN MAIRE DE LA COMMUNE DE BRETTEVILLE-LE-RABET ET PAR MADAME JEANNE FOUCHER EPOUSE DE MR AUGUSTE GOUGET ADJOINT DE LA DITE COMMUNE ; écusson de fondeur : FCOIS COLLARD, FONDEURtranscription : 1ère cloche : L'AN 1821 J'AI ETE DONNEE AVEC MA SOEUR PREMIER PAR LA GENEROSITE DE MTRE LOUIS NICOLAS DU BUR PRETRE CURE DE CE LIEU ET BENIE PAR MTRE NICOLAS HENRI ROBERT GUERIN CURE DE ST SILVIN ET DOYEN DU CANTON ET J'AI ETE NOMMEE MARIE LOUISE CAROLINE PAR LE DIT SIEUR DU BUR ASSISTE DE MADAME MARIE ELISABETH ROSALIE DU BUISSON EPOUSE DE MR DE FOUCAULT SEIGNEUR DE BRETTEVILLE-LE-RABET CHEVALIER DE L'ORDRE ROYAL ET MILITAIRE DE SAINT LOUIS. BARON ET MAIRE DE TOURNEBU CAPITAINE DE CAVALERIE DE LA MAISON DU ROI. F COLLARD ET THERIOT, MON FAITE MOI ET MES DEUX SOEURS ; 2ème cloche : L'AN 1821 J'AI ETE BENITE PAR MESSIRE NICOLAS HENRI ROBERT GUERIN, CURE DE ST SILVIN ET DOYEN DU CANTON ET J'AI ETE NOMMEE PAULINE PAR MR JEAN JACQUES LUCE EDENOD DE FOUCAULT CHEVALIER DE L'ORDRE ROYAL ET MILITAIRE DE SAINT LOUIS BARON ET MAIRE DE TOURNEBU SEIGNEUR DE BRETTEVILLE-LE-RABET CAPITAINE DE CAVALERIE DE LA VAVASSORIE DU ROI ET PAR MADAME PAULINE DE SUBTIL DE MARTINVILLE NEE GUERIN DU MENIL EPOUSE DE ME DE MARTINVILLE MAIRE ET SEIGNEUR DE LA DITE COMMUNE ; 3ème cloche : L'AN 1821 J'AI ETE BENITE PAR MTRE NICOLAS HENRI ROBERT GUERIN CURE DE ST SILVIN ET DOYEN DU CANTON CO PATRON DE CETTE EGLISE ET J'AI ETE NOMMEE PAR MR JEAN PIERRE SAINT JEAN MAIRE DE LA COMMUNE DE BRETTEVILLE-LE-RABET ET PAR MADAME JEANNE FOUCHER EPOUSE DE MR AUGUSTE GOUGET ADJOINT DE LA DITE COMMUNE ; écusson de fondeur : FCOIS COLLARD, FONDEUR

Lemarchand Patricia
Lemarchand Patricia