ensemble de 2 maisons

• Adresse 75, 77 rue de l' ingénieur Cachin

Implantées sur la rive est de Cherbourg, au sein d'un quartier à vocation ouvrière, ces deux maisons jointes ont été construites en 1906 à l’'initiative de la veuve de Gustave Gestey.

Les deux maisons, dont la première au 75 possède une travée supplémentaire, sont établies entre la rue et une suite de petits jardins. Chacune dispose d'un rez-de-chaussée sur cave et d'un étage de comble. Le chambranle des fenêtres et des deux portes d'entrée, au rez-de-chaussée comme à l'étage de comble, est souligné par un appareillage en brique polychrome que l'on retrouve sur les chaînes d'angles. Rives et frontons des lucarnes sont en terre cuite.

• brique brique émaillée
    étage de comble
    • céramique
    • fleur

La partie supérieure du rez-de-chaussée est ornée d’'une frise de fleurs en céramique.

à signaler

Ces maisons jumelles appartiennent à la catégorie des maisons en série qui se multiplient à Cherbourg entre le dernier quart du XIXe siècle et le début du XXe siècle, à l'ouest dans le quartier de la Bucaille, et à l'est dans le quartier du Val de Saire. On en trouve d'autres exemples au 42, 44, 46, 48, 50, 52 rue Jeanne d'Arc (IA50001528), au 25, 27, 29, 31 (IA50001587) et 34, 36, 38 rue Louis-Philippe (IA50001588). Les maisons du 75 et 77 rue de l'ingénieur Cachin se distinguent cependant de ces dernières par la richesse de leur décor.