ensemble de 2 maisons

• Façades sud.
    Façades sud.
  • cité de l'Infanterie coloniale
    Cherbourg-Octeville, 59 rue de l' Abbaye, 2-14 rue de l' amiral Gauchet, 1-12 rue du Premier Colonial, 1-10 rue du général Charpy, 2-8 rue de la Ruelle
    • Parties constituantes

• cour
      • jardin

Parties constituantes non étudiéescour, jardin
Dénominationsmaison
Adresse : 2, 4 rue du
général Charpy
Cadastre : 2008 BE 0020, 0021

Ces deux maisons locatives ont été construites en 1932 par la Société Normande d'Habitations à Bon Marché, dont le siège social est établi à Rouen. Le dossier de recensement de la ville de Cherbourg datant de 1936 précise que les deux édifices sont occupés chacun par un officier de la Marine nationale et sa famille.

Auteur(s)Auteur : Viviès André
Viviès André

Architecte rouennais.

architecte attribution par source

Les numéros 2 et 4 sont les deux premières maisons de la rue du général Charpy. Cette voie est perpendiculaire à la rue de l'amiral Gauchet qui marque la limite Est du lotissement. Ce sont des maisons mitoyennes à un étage, formant un bloc continu. Elles sont construites en béton et en pierre avec un toit en terrasse. Chaque maison dispose de quatre ouvertures sur la façade principale : deux fenêtres à l'étage et une porte et une fenêtre au rez-de-chaussée. Les murs sont recouverts d'un crépi marron et la partie supérieure de l'encadrement des portes est en brique. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont surmontées de décoration en pierre. A l'étage, au niveau des ouvertures, une frise en pierre court sur toutes les façades des maisons qui disposent chacune d'une cour et d'un jardin.

Mursbéton enduit
pierre