église paroissiale Notre-Dame

VocablesNotre-Dame
Appellationséglise paroissiale Notre-Dame
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Gorges
Lieu-dit : le Bourg

Edifice du milieu du 13e siècle, dont la nef est détruite par un incendie en 1613. Dans un premier temps, celle-ci est remplacée par une voûte en berceau en bois. Entreprise en 1856, la réalisation des voûtes d'ogives est achevée en 1858.

Période(s)Principale : milieu 13e siècle
Secondaire : 3e quart 19e siècle
Dates1858, daté par travaux historiques

Couverte en ardoise et édifiée en pierre calcaire de Valognes, l'église paroissiale Notre-Dame présente un plan en croix latine. Elle se compose d'une nef unique de quatre travées, d'une croisée de transept couronnée d'un clocher à toit en bâtière et d'un choeur de trois travées à chevet plat. Si la voûte d'ogive est de mise dans l'ensemble de l'édifice, celle de la croisée, particulièrement soignée, est une voûte à liernes à huit quartiers rayonnant autour d'un oculus central. Des chapiteaux sculptés à motifs floraux en reçoivent les retombées.

Murscalcaire
pierre de taille