Benoît-Cattin Renaud (Contributeur)

église paroissiale Notre-Dame

• Cadastre 2018 ZC 51  ; 1826 B 48 ; 49 cadastre napoléonien de Honguemare
    Notre-Dame
  • Parties constituantes étudiées
    cimetière

L'église a été édifiée en 1180 par Philippe de la Rivière à la demande de la comtesse de Montfort, sa suzeraine. Elle est confiée au prieuré de Bourg-Achard, lui-même fondé en 1143, par Roger du Bosc. Ce patronage donne au prieuré de Bourg-Achard le droit de prélever la dîme et de nommer les curés. L'autre saint-patron de l'église est saint Eutrope (dont une statue polychrome du 16e siècle est conservée dans l’église), évêque de Saintes au milieu du 13e siècle.

L'église comporte plusieurs phases de construction. Une nef romane dont les murs gouttereaux sont surmontés d’une corniche à modillons sculptés constitue l'élément le plus ancien. Les lancettes de la nef datent du 13e siècle. Le mur sud de la nef a été remanié au 17e siècle par l’ouverture de trois grandes baies éclairant la nef et le chœur. L'édifice a enfin été agrandi et restauré au 18e siècle avec la construction d'un chevet à trois pans, l'ajout d'un clocher surmonté d’une petite flèche hexagonale et d'un porche extérieur en bois précédant le portail occidental. Suite à la Révolution, l'église a été transformée en fabrique de salpêtre le 3 mai 1794. La sacristie a été construite par M. Hélie entre 1845 et 1852.

• Principale : 4e quart 12e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 13e siècle
    • Secondaire : 17e siècle
    • 1794, daté par travaux historiques

La nef, à un seul vaisseau, est appareillée en silex, brique et pierre de taille calcaire. La façade occidentale, faisant pignon, est précédée d'un porche qui abrite un portail en anse de panier. Deux oculi, percés de part et d'autre de ce porche, éclairent la nef. Deux contreforts encadrent l'ensemble. Le chœur, plus bas que la nef, se termine par un chevet à trois pans coupés. Une sacristie a été annexée au mur nord du chœur, au niveau du chevet. La nef est divisée en quatre travées. Les murs gouttereaux sont épaulés de contreforts assez réguliers et percés de baies cintrées au niveau de la nef et du chœur. Le clocher s'élève au-dessus de la première travée de la nef. La base carrée, munie d'abat-sons, et la flèche polygonale sont entièrement couvertes d'ardoise. Les toitures de la nef, à longs pans, et du chœur, en croupe, sont entièrement couvertes d'ardoise.

• brique appareil mixte
    • ardoise essentage d'ardoise