Eglise paroissiale Notre-Dame

• Commune Passais
  • Adresse Place du Marché
    Notre-Dame

L'église est consacrée en 1480. Les ouvertures marquées par des accolades dateraient de cette période. Une partie de l'édifice a été reprise au XVIIe siècle, comme en attestent les pierres des arcs de séparation entre les bras du transept et la croisée, qui portent les dates de 1644 et 1690 : au nord, il est inscrit "M.C.LANDAIS.P.C.E.SES.PRESTRES.1690", au sud "M.I.L.DEME.PBR.CHAD.STE.DORLEANSADONCET.CHAP.1644." Le cadastre napoléonien de 1825 permet de dater le clocher-porche et la sacristie du XIXe siècle.

• Principale : 17e siècle , porte la date
    • Principale : 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1690, porte la date

Édifice en granite. L'église possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chœur à chevet plat contre lequel est accolée à l'est la sacristie. Deux tourelles d'escaliers encadrent le clocher-porche. Les baies de la nef, du transept et du chœur sont jumelées. La première travée de la nef est surélevée par rapport au reste de l'édifice. Une tribune sur deux niveaux prend place au revers du clocher-porche. A l'intérieur, les murs sont peints dans des teintes bleue, jaune, rouge et verte.

• toit à deux pans pignon découvert
    • toit à deux pans croupe
    • flèche en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    • croix, feuillage, fleur, étoile, ornement géométrique, saint, ange
    • Vierge
  • Précision représentations

Un décor peint est présent sur l'intégralité des élévations ouest et est, et sur la moitié supérieure des murs nord et sud. Il est principalement ornemental, avec des motifs de croix, de feuille, de fleur ou d'étoile. Sur le mur est du chœur, des saints sont représentés dans des cadres peints à motif géométrique. Sur le mur ouest, des anges musiciens encadrent une statue de la Vierge. Dans la nef, un ensemble de statues est disposé entre les baies.