église paroissiale Notre-Dame

• tableau : Visitation
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Frênes
Lieu-dit : Le Bourg
Cadastre : 48

L'église est construite en 1860. Le clocher-porche date du XVIIe siècle, la date de 1684 est inscrite sur la clé de l'arc du portail occidental.

Période(s)Principale : 4e quart 17e siècle , porte la date
Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
1684, porte la date

Édifice en granite et en grès. L'église possède un clocher-porche, une nef, deux collatéraux, un transept et un chœur à chevet semi-circulaire encadré par deux chapelles latérales. La sacristie est accolée à l'est du chevet. Les baies ouvragées de l'édifice sont en calcaire avec un harpage en granite. Le clocher-porche, marqué par quatre bandeaux, est couvert d'un dôme surmonté d'un lanterneau. A l'intérieur, les murs et la voûte sont couverts d'un badigeon blanc. Le passage entre la croisée et les bras du transept est marqué par une grande arcade en plein cintre. Les chapelles latérales se terminent à l'est par une absidiole. La nef, la croisée du transept et le chœur sont couverts par une voûte en berceau sur laquelle des ogives prennent place. Les collatéraux et les chapelles latérales sont couverts par une voûte d'ogives.

Mursgranite pierre de taille
granite moellon
grès moellon
badigeon
essentage d'ardoise
Plansplan en croix latine
Étages3 vaisseaux
Couvrementsvoûte en berceau
voûte d'ogives
Couverturestoit à longs pans croupe ronde
appentis croupe ronde
toit à deux pans pignon couvert
dôme lanterneau
Techniquessculpture
Représentationsange, acanthe
Précision représentations

Les vitraux sont de Duhamel-Marette, peintre-verrier à Evreux. Un faux appareillage est peint sur les murs et sur la voûte. Un ange sculpté soutient chacune des colonnes engagées de la nef.

Mesuresl : 53 mètre (Approximatif)
la : 24 mètre (Approximatif)