église paroissiale dite l'ancienne église

Appellationsancienne église
Dénominationséglise paroissiale
AdresseCommune : Nay
Lieu-dit : le Village de l'Eglise

L'église de Nay, d'époque gothique, remaniée au 18e siècle, a été lourdement endommagée par les bombardements alliés en 1944. Au retour de la paix, il est décidé de ne pas la restaurer et de construire un nouvel édifice (IA1450000344). Un simple édicule a été conservé, afin de garder la mémoire de l'ancien lieu de culte.

Période(s)Principale : limite 14e siècle 15e siècle
Secondaire : 18e siècle

Edifiée en moellons de grès, l'église se composait d'une simple nef de six travées ponctuée par un chevet plat. Seul en subsiste l'ancien porche d'entrée, dépourvu du campanile qui le surmontait.

Mursgrès
pierre de taille