édifice hospitalier dit clinique du docteur Viel puis hôtel Napoléon

• Adresse 14 place de la République
  • Cadastre 2008 AZ 57
    édifice hospitalier, hôtel
    du docteur Viel, hôtel Napoléon

La construction de la clinique, oeuvre de l'architecte René Levesque, débute le 18 juillet 1908, comme le mentionne le "Registre des déclarations faites par les contribuables en cas de construction nouvelle, de reconstruction, d'addition de construction et d'affectation des terrains à des usages commerciaux ou industriels", établi entre 1891 et 1973. Bâtie à l'initiative de deux docteurs en médecine, MM. Lefrançois et Roulier, domiciliés au 54 rue Montebello, l'établissement devient ensuite, entre 1922 et 1973, la propriété du docteur Paul Joseph Albert Viel, établi au 113 rue Emmanuel Liais. Il est transformé en hôtel, dit hôtel Napoléon, dans le 4e quart du 20e siècle.

Levesque René
      Levesque René

René Levesque est l'auteur de l'hôtel de ville, de la gendarmerie, du bureau de poste, de l'usine à gaz, de l'école de garçons et du vélodrome d'Equeurdreville, de deux cliniques (docteur Ardouin et docteur Viel), de la chapelle de l'institut Saint-Paul, de la cité dite des Trente-Deux Logements (rue du docteur Carré), d'une maison Art Déco (44 rue du Val-de-Saire), de la villa Pâquerette (125bis rue Émile Zola) et de l'agrandissement de l'hôte du vice-amiral Lecannelier) à Cherbourg, de l'agrandissement de l'hôtel Millet à Landemer, de plusieurs écoles et salles des fêtes à Portbail, Néhou, Vindefontaine, La Haye-du-Puits, Saint--Sauveur-le-Vicomte, Saint-Lô et Tourlaville. Il intervient également sur les églises de Nacqueville, Saint-Laurent de Tocqueville, Notre-Dame de Cretteville (rénovations) et Saint-Joseph-des-Mielles à Tourlaville (construction).

Concernant les sources conservées aux archives départementales de la Manche, voir le Portail européen des archives (consulté le 08/03/2017) :

architecte attribution par source

Implantée en bordure de la place de la République, l'ancienne clinique comprend un rez-de-chaussée surélevé sur cave en brique et pierre élevé sur une base en granite, deux étages carrés en brique réunis par des pilastres et un étage de comble à pan brisé, éclairé au centre par une imposante lucarne à fronton brisé pourvue d'une triple baie et sur les côtés par deux lucarnes à fronton cintré.

2 étages carrés, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier intérieur : escalier droit
    • céramique
  • Précision représentations

La façade, construite à l'aide de matériaux divers (granite, pierre calcaire, brique), est recouverte d'une abondante décoration en céramique émaillée d'inspiration végétale ornant les trumeaux du rez-de-chaussée, l'appui des fenêtres au premier et deuxième étage, la base et le chapiteau des pilastres, la corniche et le tympan de la lucarne centrale. Au tympan de celle-ci, figurent les initiales entrelacées des deux commanditaires, « RL ».

à signaler

La clinique dite du docteur Viel est une œœuvre des débuts de la carrière de René Levesque. Elle appartient à la période au cours de laquelle l'artiste est influencé par l'esthétique de l'Art Nouveau dont l'influence se fait alors sentir essentiellement dans la décoration et le répertoire iconographique. Son style est à rapprocher de la maison construite par lui-même et Auguste Ménage en 1911 au 7 rue du vice-amiral Lecannelier (IA50001520).