école de la congrégation des soeurs de Jésus et Marie puis lycée professionnel privé de l'ingénieur Cachin

• Adresse 4 rue de l' ingénieur Cachin
  • Cadastre 2008 AW 91
    école, lycée
    lycée professionnel
    de la congrégation des soeurs de Jésus et Marie, lycée professionnel privé de l'ingénieur Cachin
  • Parties constituantes étudiées

Le lycée professionnel ingénieur Cachin, établissement privé sous contrat créé en 1949, est installé dans une ancienne annexe de la Congrégation des Soeurs de Jésus et Marie, dont les membres s'installèrent à Cherbourg, au 1 rue de la Bucaille, au début de l'année 1833, sous l'impulsion d'Adèle Duchevreuil, fondatrice de l'ordre (IA50001628). Construit entre 1855 et 1874, l'établissement actuel, qui faisait office de lieu d'enseignement, fut bâti à l'emplacement d'une ancienne maison ayant appartenu à Victor Avoyne de Chantereyne, conseiller à la cour de Cassation et membre de la Chambre des députés à Paris, puis à sa fille soeur Clémence Avoyne de Chanteyne, héritière du bien en 1854.

Le lycée est un bâtiment de plan rectangulaire. Les locaux, regroupés autour d'une cour, disposent d'un rez-de-chaussée sur cave, de deux étages carrés et d'un étage de comble. Chaque niveau est éclairé par des fenêtres cintrées dont le chambranle est souligné par un appareillage en pierre calcaire. L'étage de comble est occupé par une succession de lucarnes plates.

à signaler

La construction de cet établissement sous le second Empire illustre le rayonnement que la congrégation des Soeurs de Jésus et Marie avait acquis alors à cherbourg, peu après leur installation en cette ville sous la monarchie de Juillet.