Maillard Florent (Contributeur)

écart

• Commune Feings
  • Lieu-dit (la) Sauvagère
    écart
    maison, ferme

Sous l'Ancien Régime , le hameau de La Sauvagère relevait du monastère du Val-Dieu comme l’atteste le censier du milieu du 18e siècle où il est mentionné. De cette époque pourraient dater les fermes, notamment celle de la fermette 2 (parcelle 190) qui se caractérise par une pente de toit assez forte et des ouvertures à linteau cintrés sur les dépendances agricoles. En 1830, le hameau compte une quinzaine de petites fermes ou de maisons d'artisan. La plupart ont été détruites, celles subsistantes ont été transformées dans la seconde moitié du 19e siècle et au début du 20e siècle. Seule la ferme 3 (parcelle 191) est une construction ex-nihilo du début du 20e siècle. Les matrices du cadastre ancien conservent les informations relatives aux transformations du village, informations consignées en annexe, ainsi que celles relatives aux recensements de population.

• Principale : Epoque contemporaine

Implanté à mi-hauteur sur un versant dominant la rivière de la Villette, le hameau de La Sauvagère se situe à environ 500 mètres au nord-est du village chef-lieu. Il compte aujourd'hui quatre anciennes fermes. Toutes sont en rez-de-chaussée sauf la ferme 3 (parcelle 191) dont le haut comble à surcroît du logis est aménagé en chambres. Quatre travées d'ouvertures rythment sa façade principale.

en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    bon état, inégal suivant les parties