Maillard Florent (Contributeur)

écart

• Commune Feings
  • Lieu-dit (la) Brosse
    écart
    maison, ferme

Le hameau de La Brosse s’est développé de part et d'autre du chemin reliant Feings à Longny-au-Perche, en bordure orientale du plateau agricole surplombant le vallon de Culoisé. Il est mentionné dans le censier du monastère du Val-Dieu en 1747. Son implantation paraît cependant plus ancienne. La morphologie urbaine du hameau n'a guère évolué depuis 1830. Le bâti compte huit fermes et une maison. Si la plupart des constructions portent des modifications tardives - transformations ou agrandissements opérés dans la seconde moitié du 19e siècle et au 20e siècle -, elles présentent des caractéristiques architecturales du 18e siècle voire du début du siècle suivant, excepté la maison plus tardive (limite 19e siècle 20e siècle). En 1901, neuf familles - soit 27 habitants, pour l'essentiel des fermiers et propriétaires exploitants agricoles - occupent les maisons du hameau, plus peuplé que le chef-lieu de la commune. Actuellement, il ne reste plus de fermes en activité, mis à part la ferme 2 (parcelle OC 172).

• Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Le hameau de La Brosse se situe à environ 500 mètres à l'est du bourg. Il comprend huit fermes et une maison. Parmi les fermes, trois se démarquent par leurs dimensions plus importantes (les fermes 1, 2 et 7 : parcelles 3, 172 et 110). Elle disposent d'au moins deux bâtiments organisés perpendiculairement. Les autres, de dimensions plus restreintes, s'apparentent plus à des bordages. Tous les édifices sont en rez-de-chaussée excepté la maison, construction tardive disposant d'un étage carré.

• silex moellon enduit
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré