Dénominationscommode
Adresse : 12 rue des Bastions
Emplacement dans l'édificepalier situé au-dessus du vestibule du rez-de-chaussée

Cette commode-secrétaire pourrait dater du régne de Louis-Philippe, période où ce type de meuble de rangement s'est multipliée.

Le meuble, posé sur quatre pieds boule, dispose de trois niveaux de tiroirs et d'un quatrième niveau qui fait office de secrétaire. Celui-ci accueille, derrière le rabattant, deux registres de rangement : un premier composé de trois tiroirs bas et un second regroupant un tiroir central et dix casiers.

Catégoriesmenuiserie ébénisterie, fonderie
acajou
métal

h = 108, l = 113, la = 50

Iconographiesreprésentation végétale: fleur
représentation géométrique: enroulement
Précision représentations

Les deux tiroirs du bas sont ornés sur leur face principale de petits panneaux en métal représentant des plantes, tandis que ceux du troisième niveau représentent des motifs abstraits.

Statut de la propriétépropriété publique