commerce et atelier Georges Bachelet

• Commune Pont-Saint-Pierre
  • Adresse 18, 20 rue René Raban
    magasin de commerce, entrepôt commercial, atelier
    logement
    logement patronal, cour

Ce magasin de commerce fonctionnant comme épicerie, droguerie et quincaillerie est fondé en 1890 par Georges Bachelet. Un entrepôt en fond de cour servant également d'atelier et le logement patronal sur rue complètent le site. Vers 1910, son fils Paul Bachelet prend la succession du magasin. Il se spécialise dans la vente d'articles de quincaillerie et fait construire en fond de cour un petit atelier couvert en shed. Au début des années 1930, M. Bachelet s'associe à MM. Potié et Roussel pour assurer l'exploitation du commerce. Celui ferme définitivement au début des années 1970. L'entrepôt et l'atelier, longtemps restés désaffectés, sont aujourd'hui transformés en logements.

• Auteur(s)

Les différents bâtiments qui composent le site (magasin de commerce, entrepôt, atelier, logement patronal) sont tous construits en brique et présentent en façade des décors de brique bicolore (corniches, bandeaux, chaînages, linteaux). Le magasin de commerce arbore également des décors en céramique colorée et vernissée soulignant le linteau des fenêtres et des monogrammes au nom ou aux initiales du fondateur entourées de motifs floraux. Le logement et le magasin de commerce sont édifiés sur un étage carré le long de la rue Renée Raban qui est un axe de circulation majeur dans la commune. L'entrepôt et atelier donnant sur la cour intérieure sont construits en rez-de-chaussée et couverts en shed.

ardoise, tuile mécanique
    1 étage carré, en rez-de-chaussée