commanderie, château de Templiers

Genrede chevaliers de la milice du Temple
Dénominationscommanderie, château
AdresseCommune : Bretteville-le-Rabet
Lieu-dit : Château de l'Hospital
Cadastre : 1962 C 6

Salle voûtée, seul vestige d'un bâtiment 13e siècle ; incorporée dans le logis du château construit par M. Saint-Jean entre 1850 et 1860 ; commanderie fondée au 12e siècle par les Rabel de Bretteville ; réunie à la commanderie de Voismer (Fontaine le Pin) en 1325 ; chapelle Saint-Jean-Baptiste détruite en 1809 (tableaux à l'église paroissiale) ; ferme et chapelle reconstruites à la fin 19e siècle.

Murscalcaire pierre de taille
Étages2 vaisseaux
Couvrementsvoûte d'ogives
État de conservationvestiges
Etienne Claire , né(e) Steiner

Chercheur au Service Régional de l'Inventaire de Haute-Normandie de 1972 à 1978. Chef du Service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie et chercheur de 1978 à 1988. Chercheur au Service Régional de l'Inventaire de Haute-Normandie de 1988 à 2005, puis chef du dit Service et chercheur de 2005 à 2015. Spécialités : patrimoine rural, patrimoine urbain, patrimoine de la villégiature. Etude fondamentale de l'agglomération du Havre. Publications : Claire Etienne-Steiner.